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みやなりちあきです
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最近の買い出しは、
週に2回ほどにしています
千葉県なので、
できるだけお家で過ごさなきゃなと思って、
最寄りのスーパーでサクッと。
千葉県に本社のあるイオン、
一部の業態や店舗を臨時休業にしたようですね。
さて、昨日スーパーで、
目についたのが、
品切れの棚。
ここが一番空っぽでした
ホットーケーキミックスのコーナー
前からずっと空っぽが続いてる…
確かに、保存もきくし、
工夫次第で色々作れますものね
でも、ホットーケーキミックス、
自宅でも1分で作れます
今日は、
ホットケーキミックス自体の作り方を
伝授します
材料
粉(小麦粉でも米粉でも) 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖(私は甜菜糖使用)大さじ1〜2
塩 ひとつまみ
ジップ付きの袋
作り方
粉を直接袋に計量します
この時、まとめて何袋か計量しておくといいですよ
5袋くらい作っておきますか
ベーキングパウダーを
袋に入れます
甜菜糖もイン
ジップはしーっかりしめてください
湿気が入ると、
ベーキングパウダーの力が弱くなって、
膨らまなくなってしまいます
持っている人は、
シーラーで閉じるのがおすすめ
しっかり閉めたら、
シャカシャカ振りまくります
完成
私は、イケアの袋を愛用しています
可愛いんですよね
たくさん入って安いし、お得
安いのに、締まるところは2重だし、
しっかり締まるので、
安心できるんです
小麦粉を使って作ったこちらのホットケーキミックスで
普通のパンケーキを作ろうと思ったら、
こちら1袋に、
卵1粉、牛乳か豆乳70〜100gくらいを入れて
混ぜて焼いたらできると思います
今日は、
このホットケーキミックスを使った、
抹茶パンケーキの作り方を
ご紹介しますね
材料
上記のホットケーキミックス1袋
(米粉バージョン使用です)
バナナ 70g
豆乳 70g
抹茶 小さじ1
米油 大さじ1
作り方
ホットケーキミックスの袋に、
抹茶を入れて、
シャカシャカ振りまくります
大きめのボウルにバナナを計量して、
潰します
潰す時は、
離乳食のマッシャーが便利…
下の子も幼稚園に入園しましたが、
これは未だに捨てられない…
詳しくはこちらの記事に書いています笑
https://ameblo.jp/mi-l-ky0915/entry-12576261289.html?frm=theme
豆乳、米油を入れて、
泡立て器でこのようになるまで
混ぜていきます
抹茶を混ぜた、
ホットケーキミックスを入れて、
ボウルの壁にこすりつけるように、
混ぜていきます
ホットケーキミックスを入れたら、
とにかく急いで混ぜて焼きましょう
時間が経つと膨らまなくなって、
ペラペラになっちゃいます
おかし作り膨らまなくて、
失敗してやる気が起きないという方は、
こちらのチョコレートケーキは、
膨らまなくてもいいので大丈夫です
https://peraichi.com/landing_pages/view/g99l6
小麦・卵・乳製品不使用で、
アレルギーっ子も食べることができます
このようにトロッとなったらオーケー
油を薄く塗ったフライパンに、
生地を流します
蓋をしてしばらく焼きます
必ず蓋をしてくださいね
生地の周りが乾燥してきたら、
裏返すタイミング
これくらいの焼き色が美味しそう
裏も焼けたら…
完成
あんこを添えると美味しいです〜〜
もともと、
スーパーにはあまり小麦不使用の
ホットケーキミックスが売っていないので、
自分で考えました
パンケーキは子供も好きなのでよく作ります
こちらのノンオイルのケーキも
作って冷蔵庫に作り置きして、
パフェを作ったりして、楽しんでいます
https://peraichi.com/landing_pages/view/g99l6
親子でアレルギー体質なので、
ヘルシーな食事を心がけています
ヘルシーなコストコ品の記事も書いてます
こちらからご覧くださいね
また、楽しいレシピ、
お届けしますね
ではまた