水玉ロールケーキ
苺の季節は終わりwww4月に作ったロールケーキです^^;
ちょっと子供の用事で、お礼に差し上げた水玉ロールケーキ
見えにくいですが生地がドッド柄になってます
すっごいおいしそうに食べる画像が送ってきました
4月の話ですけどね
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シナモン林檎ロールパン
最近はベーグルしか焼いてなかったのですが・・・
林檎の消費に作りました。といっても作ったのは5月上旬
めっちゃ美味しいパンが出来た~~
美味しすぎてお土産に持って帰りました。
3日たっても全然固くならなかったよ~
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キャラ弁レッスン4月
*マカロン*
挫折から復活👈大げさですが^^;久々にマカロン作ってみました
オーブンの火力を確かめたくて練習ではプレーンばかりでしたが
今回はショコラマカロンと春らしいピンクのマカロン焼いてみました
オーブンの焼時間を長めにしてやっと納得いくマカロンが出来た~~
が、しかし・・人気のマカロンレシピの焼時間は温度も時間もそれぞれ
まだまだチャレンジ精神がわいてきて、次はピンク色のマカロン
分量は同じですがマカロナージュと焼温度と時間が違う物を作ってみたら
ピンクは空洞wwやっぱり難しい
レシピも重要ですがやはり練習と自分のオーブンの火力を知る事が一番かな?と
朝食にスパイスシフォン
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シナモンシュガーとナツメグを使ったシフォンケーキ焼きました
シフォンケーキ大大大好きなので朝から幸せな気分です
【レシピ17cmシフォン型】
卵黄 3個
砂糖 35g
卵白 4個
砂糖 35g
薄力粉 75g
水 50cc
油 大匙2
シナモンシュガー小匙1
ナツメグ小匙1/4
【作り方】
※粉類は合わせてふるっておく
①卵白をハンドミキサーで泡立て3回に分けて砂糖を混ぜしっかりとしたメレンゲを作る
②卵黄に砂糖35gを入れてクリーム状に泡立てて油・水の順に入れて粉を一気に入れて混ぜる
③②に卵白の1/3を入れて混ぜ残りの半分を入れて混ぜ最後に入れて泡を潰さないように混ぜる
④型に流し込み170度45分焼く。焼き終わったら逆さにして冷ます
予選通過\(^_^)/
先月とあるお菓子コンテストに応募しました。
2年半ぶりコンテストとレシピの考案です。
まだ非公表ですが・・・
まずプロ・アマ問わずその地域の特産品を使った材料を使用したお菓子が条件。
最近、頭固いんですよね~~
しかも、その食材がその時期に調達できるかも考えないといけないのです。
なぜならば
予選通過した時点で3位内が決定で
あとはイベント会場の来場者の試食投票で決まるのですB級グルメみたいな
昨日、通過のお電話頂きました
連絡ないのでダメだと思っていて、すっかり忘れてました。
1品勝負で出したので、めっちゃ嬉しい
さて、大量生産したことないですがwww
ここまで来たら優勝目指しますよぉ
ファイト自分Go for it
cake salè
スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん
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スパイスと夏らしい青ジソを使ったケークサレを作ってみました
マフィンで1個で栄養も詰まって、お腹が満たされます
【レシピ】マフィン型6cm5個
・薄力粉80g
・ベーキングパウダー4g
・卵L1個
・オリーブオイル30cc
・牛乳30cc
・紫蘇3枚
・ソーセージ細め1本
・スライスチーズ2枚
・ナツメグ小匙1/4
・ペパーミックス小匙1/2
【作り方】
1.紫蘇はみじん切り。ソーセージは5mm幅の小さめにカット。スライスチーズは小さくカット。
2・薄力粉とBPは合わせておく。
3・2に卵・オイル・牛乳を入れてよく混ぜる
4・170度に予熱して22~25分焼く
冷蔵庫にあるスイスチーズを使うので手軽に出来ます。
混ぜるだけ~~~
お好みで玉葱等入れてもいいですね♪
ペパーミックス少量しか入れないのに美味しいィ