尾張屋本店(そば)
浅草駅徒歩4分
総合評価3.8(味3.7 サービス3.1 雰囲気3.1 CP3.9 酒3.2 )
浅草雷門から田原町方面に浅草雷門から田原町方面に雷門通りを行くとこの店がある。
より雷門寄りの支店ではなく、この日は本店へ。
昼過ぎで混み合っているが、何とかテーブル席に座れた。
支店よりはやや狭い店内。
まず瓶ビールで乾杯。
休みなのでゆっくり一杯やろう。
玉子焼きと揚げ茄子を注文。
先に揚げ茄子が出てくる。
茄子を素揚げしたシンプルなものだが、酒のアテにはピッタリ。
パリッとした皮の食感がいい。
となるとビールより日本酒。
八海山の冷酒を注文した。
酒を飲み始めたところで卵焼き登場。
蕎麦屋の酒の肴としてはメジャーなだし巻き卵。
この店のメニューは玉子焼きだが、大根おろしも付いてだし巻き卵そのもの。
醤油を垂らした大根おろしに玉子焼き。
立派な酒のアテだ。
玉子焼きが出たところで蕎麦を注文。
この店では必ず天ぷらそば。
大きな海老天が2本乗った昔ながらの天ぷらそば。
海老の大きさと衣のバランスが良く食感も良い美味しい海老天。
蕎麦は食感の良いやや細めの蕎麦。
これももちろん美味しい。
鰹出汁の温かい汁が酒の入った胃に優しい。
途中で七味と刻みネギを投入して完食。
やはり海老天2本は満足度が違う。
↓親子丼も懐かしい味で美味しい↓
美味しい海老天と蕎麦、そして酒。
大満足の蕎麦屋での昼飲み。