![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/2612310.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/2612310.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/2612310.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
メロディクッキングは完全オリジナルの創作スイーツを
お教えするお菓子教室です。
★卵、乳製品、ゼラチンなどの動物性のものは使いません。
★添加物、ベーキングパウダー、重曹を使いません。
★砂糖、甜菜糖、メープルシロップ、アガベシロップなどは
使わず、体に優しい自然の甘味料、
甘酒、もち米飴を使います![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
植物性の素材だけで作った体に優しいスイーツでありながら、
現代風の味を目指しています。
甘く、美味しく、体にいいスイーツを
食べて心も体もハッピーになりましょう♪
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/2612310.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/2612310.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/2612310.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/452341.gif)
おいしくて体に優しいお菓子教室
【メロディクッキング】
大木あかねです。
フォレ・ノワール 三回め創作!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200928/17/melody145/d8/bd/j/o0600040014826623285.jpg?caw=800)
イェ~イ♪
かっわいい!
ドイツ発祥、「黒い森のケーキ」という意味。
このケーキ、私が一番愛してやまない、好きランキング一位のケーキなんです。
主に見た目が。
ドイツ語では「シュバルツ・ベルダー・キルシュトルテ」と言います。
ダークチェリーとチョコレートの重厚なケーキです♡♡。
超大好き♡
フォレ・ノワールについてのブログはこちら
どんなケーキ? ⇒ ☆
試作1回目 前半 ⇒ ☆ 後半 ⇒ ☆
全面にまぶしてあるのはチョココポー。
まずチョコレートのブロックを作ります。
これね。ガッチガチにかたーーく創っています。
『コポー』とは、『削りくず』って意味。
木を削ったくずみたいな。
現代ではチョココポーは市販されているものを買って使っている人がほとんど。
このチョココポー、だれも気付いてくれなさそうですが、実はすごいんですよ。
『溶けてない』んですから!
今までチョコ系は冷凍庫で固めていました。
なぜって、そりゃ、液体甘味料使ってるからね・・。
液体が多いのだから、当然、室温や冷蔵で固まるわけない。
今までのように創っていたら、まぶした後溶けてくっついちゃってるよ。
それが、こまか~い削りカスになっても溶けず、パラパラッ・・・・とケーキにまぶせるなんて。
多分創った私が一番驚いているわ。
さて、組み立て。
シロップをうちます。
何日かおいて食べるから、乾燥してもいいようにたっぷりと。
ガナッシュを絞りだして
パレットナイフでならします。
こうすると手早く均一に・・・
なるはずが、ならなかった!
はしっこにガナッシュを追加してまたならす。
練習が必要ね。
ホイップを塗り広げて
キルシュ(ダークチェリーのコンポート)をたっぷりたっぷり。
クリームで覆い隠す。
ナッペ終了。
ナッペしたら、左手にケーキを持ち、右手でチョココポーをつかんで、かける!かける!!
カメラを構えられたのは、かけ終わった後。
切り分けて。
料理教室のデザートにご提供する予定だったので、ちょいと味見。
それからホイップを上部に絞って
絞り、きれ~い♡♡
チェリーコンポートのせて、さらにチョココポーをたっぷりトッピングしたら完成♪
フォレ・ノワール(黒い森のケーキ)だぁ~~~~!!
いただきます!
美味しい~♡
かな~りボリューミーだけど、ペロッと食べちゃう。
また食べたい。
次の日も料理教室のデザートへ。
日持ちのするケーキです。
美味しい♡♡♡
ほんと美味しい。
超好き。
このビジュアル大好き。味も好き。甘さもいい。
また食べたい。
改善点は少しあるけど、理想の味に近づいてきました!
もう十分美味しいのよ♡
あとはただイメージ通りかどうかってだけ。
もう少し大人味にしたい。
頂いたご感想です。
![誕生日ケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/286.png)
![誕生日ケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/286.png)
![誕生日ケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/286.png)
どんなデザートが出てくるのか、名前だけではわからず
楽しみにしていました。
茜先生が作るスイーツは別次元。本当にすごいなぁ。
美味しかったです。特に中に入っているガナッシュ?の口溶けが
自分の好みでした。
ブログを見ていなかったので、帰ってからブログを確認。
おーこんなにすごいスイーツを作ってくれたのかーと感動!!
脳内でもう一度再生して食べました。やっぱりすごいです。
![誕生日ケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/286.png)
![誕生日ケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/286.png)
![誕生日ケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/286.png)
ありがとうございます。
美味しくて体に優しいケーキ、作っていきます!
ホイップの材料が来年になり手に入るようになったら、クラスメニューにしたいと思います♪
あ、フォレ・ノワールはかなり上級者向けだから、まず普通のショートケーキからね。
簡単で美味しいお菓子を習える
メロディクッキング。
次のクラスは10月になります。
お申し込みをお待ちしております。
【募集中のクラス】
10月 パンプキンタルト
かんたんタルト生地と美味しいかぼちゃフィリング♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200812/17/melody145/61/07/j/o0600040014803042361.jpg?caw=800)
開催日:10月4日(日) 5日(月)
開催時間帯
11時~14時30分
受講料 5,000円
初めての方は1000円引き
無添加、ベジの体に優しくておいしいランチつき
初めてクラスを受講される方は
初めての方へと教室案内をご覧くださいませ。
お申し込みをお待ちしております♪
お申込・お問い合わせはこちら
インスタグラム
https://www.instagram.com/melodycooking1/?hl=ja
メールアドレス
sweet@melodycooking.love