メロディクッキングは完全オリジナルの創作スイーツを
お教えするお菓子教室です。
★卵、乳製品、ゼラチンなどの動物性のものは使いません。
★添加物、ベーキングパウダー、重曹を使いません。
★砂糖、甜菜糖、メープルシロップ、アガベシロップなどは
使わず、体に優しい自然の甘味料、
甘酒、もち米飴を使います
植物性の素材だけで作った体に優しいスイーツでありながら、
現代風の味を目指しています。
甘く、美味しく、体にいいスイーツを
食べて心も体もハッピーになりましょう♪
おいしくて体に優しいお菓子教室
【メロディクッキング】
大木あかねです。
昨日の続きです。読んでいない方は先に1をお読みください。
⇒ ☆
フォレ・ノワールってどんなケーキ?知りたい方は、こちらを。
⇒ ☆
さて、モンタージュ(組み立て)の途中でしたね。
初登場!
ダークチェリーのシロップ漬け!!
これが欲しかったのーーー♡♡♡
さっそく特製シロップつくって漬けたわよ。
砂糖不使用、オーガニック、無添加です♡
なかなか、この三つの条件を満たす食材ってないんですよ。
貴重品。
高級品。
だから間あけて並べてるのか?(高いからさ・・)
フォレ・ノワールが日本人受けしないと前にかきました。
ネットで探してみると、理由は、
「チェリーがまずいじゃん・・・ぐちゅちゅっと柔らかくて酸っぱいし・・チョコも物足りない」
というもの。
なんちゃって~フォレノワ~ル~
という感じで、サワーチェリーやアメリカンチェリーをのせるお店が多いから、そういう印象なのかと。
合わないチェリーをむりにのせている。
ホイップは日本人大好きだし、チョコも好き。
あとはチェリーさえ美味しければいいんじゃない!?
こういう経緯がありまして、
チェリー探しにやっきになりました。
(といっても、検索しただけ)
美味しいチェリーに出合わせてくれた、製菓の神に感謝。
チェリーが美味しいおかげで、
美味しいフォレ・ノワールができます!!
さて、組み立ての途中だったんでした。
語りたいことありすぎて、話が進まない。
チェリーの上にホイップ塗って、広げたところです。
泡立てているので、パレットナイフでならすと、空気穴がたくさんみえます♪
これが美味しさの秘訣。
さて、チョコスポンジ重ねて・・。
ほうほうほう。
かわいいじゃない!!
~ナッペ中~
ナッペ終了♡クリームの固さがすごく良くて塗りやすかったです♡
この状態で、いったん冷蔵庫へ。
飾りつけしました!!
昨日、一昨日のブログに載せたから、もう見慣れちゃったかしら?
・・・トッピングが、ぶどうにみえるね。
チェリーですっ。
チョココポーが微妙な出来。
市販のチョコより溶解温度が低いので、
削っている間に溶けちゃって、チョコ同士がくっついちゃうの。
側面のよーく見て?
室温では溶けません。(夏以外) 例外はありますが。
この手作りチョコは24℃で溶けますので、室温においておくと危険。
冷蔵庫で冷やしていただきます。
ん?
ってことは・・・
のんびり写真撮ってる場合じゃない!
きゃー!
食べなきゃ!
美味しそう!
味はもちろん、美味しいです♡
たっぷりサンド(しすぎ?)のホイップがたまらない♡♡
前に母のブログにも載せてもらいました♡
とっても美味しい~♡
けど。
イメージと少し違う。
<イメージ>
真っ黒なチョココポーで覆われたケーキの中には
純白のクレーム・シャンティに包まれたほろ苦いジェノワーズ・ショコラ。
その内に散りばめられた、ルビー色のチェリーが魅惑的に輝き、
薫り高いキルシュヴァッサーが大人の余韻を醸し出す・・・
と、こういう感じなのです。
製菓用語入ってますので、分からない方は痛い人だな、と思っといてください。
この四行考えるの10分くらいかけたんで、自分では気に入ってます。
で、具体的になにがイメージと違うかっていうと、
ホイップが目立っていて、チョコ味もチェリーも弱い。
もっと、お酒も効かせたい。
ということです。
絞りがきれいだ♡
ホイップの出来がすごくよくて、美味しく絞りやすい。最高。
一番好きなケーキなので、これはもっと豪華に盛大に(?)作ってみます。
美味しさって追求すると、どこまでも~よね。
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