みなさん、こんにちは
メロディクッキングのあかねです
メロディクッキングは完全オリジナルの創作スイーツを
お教えするお菓子教室です。
★卵、乳製品、ゼラチンなどの動物性のものは使いません。
★添加物、ベーキングパウダー、重曹を使いません。
★砂糖、甜菜糖、メープルシロップ、アガベシロップなどは
使わず、体に優しい自然の甘味料、
甘酒、もち米飴を使います
植物性の素材だけで作った体に優しいスイーツでありながら、
現代風の味を目指しています。
甘く、美味しく、体にいいスイーツを
食べて心も体もハッピーになりましょう♪
チョココロネの試作、一回めの写真です。
オーブンから出した瞬間、とってもいい香りと焼き色!
家族からも歓声が上がりました。
冷めたら、チョコクリームを絞りいれてっと。
ところが。
美味しそうに見えるでしょ?
でもね・・。
すっごく、固いんです!
パンが!!
これはなんだ!凶器か!?ってほどの固さ。
「コロネ」の意味は、「角」や「貝」です。
形が似ているから、と言われていますが、きっと、昔は固かったんでしょうね。
まるで、ユニコーンの角のような強靭さ。
手に持ってみて、
「なるほど、角だ!」
名前の由来をしみじみと体験しました。
ふわふわになる菓子パン生地を棒状に伸ばし、コロネ型に巻きつけて焼きました。
初めて作ったから、形は不ぞろいだけど。
余ったパン生地を丸パンにして焼いたものは、いつもどおり、ふわふわしていました。
パッと見、美味しそうなんですけどねー。
テーブルに打ち付けたら、「ゴンゴンゴン」って音がします。
なぜなのか?
理由は二つかな。
動物性の食材を使っていないから。
パンを柔らかくしてくれる
添加物を入れていないから。
材料がそもそもまるで違う、ということ。
もう一つ。
コロネ型が金属でできているから。
金属は焼いている間に熱を持つので、パン生地を内側からも激しく熱します。
おかげで、パン生地の内側もカリカリっと固いです。
普通の成形のパンなら、外から熱を加えるだけだもの。
中はしっとりふわふわするわ。
それが、外からも内からも、高熱で焼かれたら、そりゃ固くもなるわ。
そこいらへんが原因じゃないかと。
中に入れているチョコクリームは、とっても美味しくできました!
なんと、絞れるチョコクリームなんです!
嬉しい♡
液体甘味料を使っていて、絞れる、なんてことは普通はありませんもの。
チョコクリームが美味しいだけに、こん棒のようなパンが悲しい。
割ってみました。
固いの、わからない?
父と母からは、「もう、普通に生地焼いて、焼きあがったものにチョコクリームはさんだら?」と言われました。
チョココロネの形は、絶対に無理なのだから、と言われれば・・・。
燃えますね。
絶対にふわふわにコロネを作ってやる!
ふわふわ、やわやわのチョココロネ、食べたいーっ。
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