皆様、こんにちは。
クリスマスはどうでしたか?
スウェーデンはクリスマスの翌日の26日(今日)も
祭日なので、とても静かな朝を迎えています。
今年はイブが月曜日だったから、
前の週末と合わせて5連休(な、長い・・・)
今日はやっとその最終日。
我が家のクリスマスイブの様子を少しご紹介します。
今年も義理の母と兄が来てくれて一緒にお祝いしました。
まず始めに
ランキング記事 でお伝えした
羊のオーブン焼き
の完成写真から
手前の骨付き肉が、羊のオーブン焼き
三日三晩塩水でマリネしたお肉を
一晩中オーブンにいれておきます。
今年も美味しくできました~
こんな風に、
義理母作のクリスマスハムと一緒にテーブルへ。
このテーブルは前菜用・冷たいお料理とパン・チーズを置いて、
キッチンのコンロの上は
温かいお料理を並べました。
手前はアンチョビのポテトグラタン、
その奥はスウェーデン風ミートボール。
今年は60個くらい丸めたわ~
プレゼントでいっぱいにしておきました。
少し暗くなってきたところで
ローソクのランプを手にしたサンタ登場(見えるかしら)
「キャー!サンタさんだー!」
子どもたちが大声で叫びながらお出迎え
ツリーの前でプレゼントを一つ一つ配ってもらいました。
サンタさん、お疲れ様ー!