クリスマスまで残り1週間足らずですね。
そろそろユール(スウェーデン語でクリスマスの意味)
の料理の買出しリストを作らねば。
と思ったのですが、
今日は毎年恒例のユール料理を
私の独断と偏見によって
ランキング付けしてみました
まずは5位。
「玉子のいろいろ載せ」
上にキャビアやエビマヨなどをてんこもり。
なぜかユールの時だけ作ります。
お次の4位は・・・
「イワシの酢漬け(シール)」
自家製のシールを作る人がけっこういます。
私はいつも買ってますけどね(;^_^A
そして3位は・・・
「ユール・ハム」
オーブンで低温で8時間くらい焼いてできあがり。
途中、肉の表面にマスタードを塗り、
パン粉をふりかけておくと、
写真のようになりまーす。
2位は・・・
「スウェーデン風ミートボール」
でもミートボールとウィンナーとダブルでいただくのが
クリスマス風なのです(個人の意見)
そして栄えある1位は・・・
「羊のオーブン焼き」
義理母に教えてもらった郷土料理の一つ。
塩水に3日3晩漬けたものをオーブンで半日焼いたもの。
羊のくさみもなく、本当に美味
お肉は普段は苦手な私も、1年に1回、
これだけは楽しみにする料理です。
これは残念ながら写真がみつからなかったので、
今年作ってから撮影して、アップいたします。
お楽しみに~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!
次回は「ユール料理:番外編」でーす。