20数年前のクリスマスのこと。
私は初めてスウェーデンの地を訪れ、
スウェーデンでも北の方にある、
ウメオという大学の街に1週間滞在しました。
その時、生まれて初めて本物の
バイキング料理(北欧のクリスマス料理)
を味わい、めちゃくちゃ感動したのを覚えてます。
何もかも珍しくて、それに何より美味しかった![]()
たった一つを除いて。
その一つとは・・・
リュート フィスク(灰汁魚の意味)
という白身魚(タラ)のお料理です。
だから思い切り大きな一口をいただいたのだけど、
(私、今も昔も魚大好きなので)
その瞬間、バケツに顔をつっこみたくなりました![]()
だってあまりのマズさにどうしてもノドを通らない・・・・![]()
でも、周りの大勢の私を歓迎してくれている
スウェーデン人を傷つけたくないし・・・
でも結局モゴモゴしながら
トイレへバタバタと駆け込んでしまいました。
後であやまったけど、
とっても恥ずかしかったなぁ![]()
なぜこんなにマズく(もとい)
クセのある味になってしまうかと調べたところ、
タラ科の魚を乾燥させ、
ソーダと消石灰水に漬けて戻すらしい。
「ソーダ・・・って炭酸の?
石灰水?なんだ?」
と、
私には理解不能な処理方法でした。
でも、ホントにものすごい味になっちゃうのは確か!
それ以来、スーパーで売られている
「リュート・フィスク」
というパッケージを見るだけで怖ろしく、
近づくこともできない小心者の私です。
