今日は午後から夫に子供達をお願いしてローフード講座を受講しました。
講師は今ハワイで超人気ブログも書かれている平山律子さん。
ローフードは実践してないけれど、なぜローフードがいいのか? 消化酵素とは?など、体のしくみについて、知らなかった内容が勉強できたので、とても興味深い内容だった。
普段から家族や自分の為に健康や食の安全性には気をつけているつもりなので、セミナーの中であった食生活の自己チェックや体調も良好だった。
でももっと解毒して体内をきれいにして、栄養素の吸収をよくしたいと思いました。
そして、もっともっとエネルギッシュな毎日を送りたい。
(近い)将来、更年期障害も来るかもしれないし、お肌もいつまでも若々しくいたいし、これからの食生活が変わりそうです。
特に朝。
ご飯を食べなければお昼まで絶対もたない!と思っている私も、フルモニ(フルーツだけの朝)を実践して慣れて来れば大丈夫になるらしい。
でも、生野菜やフルーツばかり摂って体が冷えないのか?とかすごく疑問に思ってたことが解決。
それは体に毒素がたまっているとそうなるとのこと。ドロドロの血液だから手足まで血液の循環がいかなくて冷えるのだそう。毒素が抜けて血液さらさらになれば、逆に体の冷えがなくなるとは正に目からウロコでした。
それなら実践してみたいです。100%ローフードとまではいかないまでも、酵素をたくさん摂ることはいろんな面で体に良いことなんだと勉強しました。
知らなかったことの一つに、フルーツの食べ方を大間違いしてました。
空腹の時に食べなければいけなかったのね。
他にも講師の平山律子さんおすすめの本がかなり興味深いので、読んでみたいと思います。
特に『女性のためのナチュラル・ハイジーン』by 松田麻美子
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これは、講師の平山さんが作ってきてくれました。
2種類のブラウニー、手前が、ビターなお味の大人向けブラウニー
奥は、デーツとクランベリー入りの甘みがあるブラウニー
右手前は、デーツのトリュフ。
お砂糖入ってないのに自然の甘みでとてもおいしかったです。
そうそう、カルシウムを摂ろうとサプリを飲むより、砂糖を摂らないようにした方がよっぽど
カルシウムが吸収されるそうですよ。