絶対おうちにあるもので作れる♪《もちもちぱん》 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

 2017年10月より東京杉並区高円寺にて、

パン教室を開講予定です。

初心者の方、お子さま連れOKルンルン
【家庭用オーブンで焼く♪ 元パン職人が教える、おうちで本格おいしいパン作り♡】


元パン職人 おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。

子連れの教室にご理解のある女性なら、どなたでもwelcomeですカナヘイハート
 
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芽芽芽芽芽芽芽芽芽芽芽芽芽芽芽芽芽芽芽芽芽

【もちもちぱん】って、日本人は好きな人が多いですよね。
お米文化で《もちもちしっとり》に鳴れ親しんでいるからかな?


市販のもちもちパンはたいてい加工でんぷんを使って、あのもちもちを出しています。
【加工でんぷん】は食品添加物のひとつで、
じゃがいも、小麦、米、とうもろこしなどの天然のでんぷんに、様々な化学薬品を混ぜて作られたでんぷんのことです。

目的: もちもち・ふわふわの食感を出し、長時間それを維持する為に小麦デンプンの糊化度を高め、また劣化度を低くするため


確かに、市販のもちもちパンは消費期限切れてももちもちしっとりしてますよね(笑)
まぁ他の保存料が入っているのもありますが。


でも、実際【加工でんぷん】が悪いのか?というと、わかりません。
私も絶対食べないわけじゃないし、正直あまり気にしてないです(笑)


ただ、家庭でもちもちパンを作るのに【加工でんぷん】って使わないと思うので、今回は
《家に絶対あるものでもちもちパン♪》
を作ってみました♡


使うのはお米!
しかも、冷やご飯です。
これをただパン生地に練り込んだだけ。

なのに
すごいもっちもち~♪でしっとり♡


お米パン
小麦粉オンリーでももっちり食感のパンは作れますが(キタノカオリとか使うとかなりもちもち)、お米を入れるとまた違ったもちもちパンになりますハート


ちなみに、【もちもち】は子どもにも大人気ピンク音符
うちの息子(1歳10ヶ月)もぺろりと食べてしまうほど大好きなんですよ。


【お米ぱん】、ぜひ試してみてくださいね!

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