今日もご訪問ありがとうございます
先日のこと、
初めて米粉スイーツのレッスンへ♪
naokoさんは米粉スイーツの先生。
笑顔がとっても可愛くって
柔らかい雰囲気を持っている方
アレルギーのあるお子さんたちと
家族で同じものを食べたい
子ども達2人を笑顔にしたい
という想いから米粉スイーツを作られています
もういきなり写真出しちゃいますが
抹茶の米粉蒸しパンを教えてもらいました
とっても簡単で
あっという間にできちゃう
フレーバーはいろいろ選べたのですが
夏は「苦味」が大切ですから
抹茶を選びました
苦味がたまらなく体にしみますね♪
これは前日の新月に小豆を炊いたからと
入れさせてくださったんです
そう、naokoさんは新月、満月には
小豆を食べてらっしゃるのです
どれも本当に美味しかった♪
大満足のレッスンでした
持ち帰った蒸しパンはあっという間に
家族のお腹の中へ。
息子がまた早く作ってよ!の催促でした。
やっぱり習うってとってもいいですね!
今は本でもネットでもたくさんレシピが
見れますし、作ることもできますが
習うことでプラスαのことが得られる♪
それは技術であったり、
応用の仕方であったりもですが、
穏やかな時間を過ごすことで
リラックスできたり♪
とてもいい刺激を受けることもできました
naokoさんとは昨年の年明けに
私の食育講座で出会いました
naokoさんのお友達が先に受講してくださり
紹介してくださったのです。
講座の時にお話して分かったのですが
なんとなんと!小学校に入学される息子さんが
私の息子と同じ小学校になるという話!!
食育講座は車で30分は離れた場所で行っているので
ご近所の方とお会いすることなんてめったになくて
そして春を迎え、私の息子が
naokoさんの1年生の息子さんの
クラスのお世話係になったりでビックリ!
小学校の話やアレルギーの話など
メッセージのやり取りが続いて。
それでも今回のレッスンでお会いするのが
実は2度目
ご縁って本当に不思議ですね。
ありがたいなと思います
これからは月に一度
教えてもらいに伺う予定♪
来月は何がいいかなーと悩み中です
2023.8.3 ラジオに親子でゲスト出演しました。
良かったら、YouTubeで聴いてみてくださいね♡
最初は無音です。数分後から音が出ます。