今日もご訪問ありがとうございます
朝は冷え、昼間は暑い
そんな毎日が続いています。
先日は仕事終わりに車に乗ったら
42℃って表示されました
そりゃ身体も疲れるはずだわと
思いましたよ
みなさんも寒暖差に気を付けてくださいね
さて、そんなこんなでお弁当をのせます。
何の繋がりもないですが
・五分づきご飯 梅干し 昆布の佃煮
・鶏としいたけの照り焼き
・卵焼き風(コーン、青のり)
・マカロニサラダ
・ほうれん草のナムル
・にんじんのレモンマリネ
・かぶの葉とじゃこのふりかけ
産直で葉付きのかぶを見つけて
テンションが上がりました
葉付きって嬉しいですよね!
だって、食べる所がたくさんあるから
かぶの葉とじゃこでふりかけにしました。
お弁当にはおかずとして入れて。
"白"のグループの野菜がないことに
気づいたので、急きょ鶏と一緒に
しいたけを焼いて照り焼きに♪
きのこは"白"のグループなので、
白いものが足りないなと思った時に便利
年中取り入れやすい食材でもありますね。
そして”黒”のグループとして
ご飯に黒ごま振りかけて
昆布の佃煮をのせました♪
黒いものが足りないなと思った時に
これまた便利。
海苔でもいいですよ!
海藻は”黒”のグループ
五つの色(緑、赤、黄、白、黒)と
五つの味(酸、苦、甘、辛、塩)を
毎日バランスよくいただくと良いですね
ただし!
一食ですべて取り入れようとして
頑張り過ぎるのは禁物。
私の周りでも五味五色のお話をすると
頑張り過ぎて疲れてしまう方も
いらっしゃいます。
すると、嫌になってやめちゃう。
やめちゃったらもったいない。
だから一日の中でいいので、色と味
揃えてみましょう
自分のペースで、
自分の出来る範囲で少しずつです。
2023.8.3 ラジオに親子でゲスト出演しました。
良かったら、YouTubeで聴いてみてくださいね♡
最初は無音です。数分後から音が出ます。