こんにちは(・∀・)ノ


まもなく11月も終わり。


今年も残すところあとひと月ですね。


転職して約1年。


長かったようであっという間でもありました。


次の1年はどんな1年かな。


自分次第か。



さて、話は遡りまして先月の終わりころ。


仕事中抜けして車を走らせてやって来たのは東武アーバンパークライン鎌ケ谷駅から徒歩5分のところにある『麺屋青』さんです。



10/20にオープンした新店です。


この場所は以前、『麺道我飯』さんがあった場所!


現在は『麺道わがまんま』さんとして金町で営業されていますが、鎌ケ谷時代は休みの日に仕事帰りにと足繁く通っていました。


あれから数年経って、この場所がまた生まれ変わっているのを見ると感慨深いですね。


なんでもご主人は入谷の人気店『麺屋晴』さんで6年半も修行した方なんだとか。


期待しちゃいますね!


少し遅めのランチ。


外待ちはなくお店に入ると席も空いていました。


早速券売機を物色。



ラインナップはラーメン、塩ラーメン、つけめん。


この日はまだつけめんは始まっていませんでした。


先ずは左上の法則で『ラーメン』を選択。


Xで見て美味しそうだったので『メンマ』も!


食券買ってカウンター奥の席に着席。


カウンター上に食券を置いて、待つこと少しで提供されました。


こちらです。どん!



大判の豚肩ロースチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔がのってきます。


少しノスなビジュアルです。



先ずは麺をひと啜り。


豚の旨味に重なる魚介の旨味。


啜るたびに鼻腔を抜ける香りとその味に何故か懐かしさを感じます。


30代のころに東京でよく食べたニューウェーブ系のラーメンを思わせる味。


世間ではマタオマとか言われている構成に近いのかな。


ワタシ的には『また会えたね!』ですね😊


チャーシューもメンマも良い仕事がされています。


麺を啜り、チャーシューとメンマを頬張り、間に海苔を挟む。


気が付けば丼は空に。ンマイ❗️


汁を飲み切った時に塩味の強さが少し気になりましたが、ターゲットは若者や濃い味好きの人なのかな。


年寄りには少し塩っぱい気もしました。


ご主人に確認したところ、薄味対応もしてくれるそうです。


なんにしろ、これからが楽しみですね!


またお邪魔します。


ごちそうさまでした😋