横浜からおうちごはん〜M’s Dining〜
  • 19Oct
    • 今週のお弁当10月15日〜10月18日

      今週のお弁当は4日分です。10月15日(火)焼きそば、野菜のインビジブル、みょうが甘酢漬け10月16日(水)鶏唐揚げ、卵焼き、マッシュかぼちゃ、葉唐辛子昆布10月17日(木)中華丼(雑穀米)、野菜コンソメ10月18日(金)おかゆ、ハンバーグパイ、ウインナーパイ、かぼちゃのチーズ焼き、豆苗マヨネーズ和え、あさり佃煮、赤蕪甘酢漬けあっという間の1週間だと思ったら、今週は火曜日スタートでした。今月末はハロウィンですね。お弁当にマスキングテープを使った手作りピックを刺しています。街にはクリスマスグッズもチラホラで始めています。先日行ったコストコにも様々なグッズが並んでいました。10月も半分過ぎました。それにしても早いです💦

  • 18Oct
    • おうちごはん・豚の生姜焼き

      また、雨が降ってきました。家の中に居てTVをつけていても、雨の音がしっかり聞こえてきます。さて、今日の夕食のメインは豚の生姜焼きでした。もやしとにらとみょうがのお味噌汁めかぶ今夜もごはんはル・クルーゼで炊きました。食べ過ぎないように気をつけないと。

    • おうちごはん・鶏オーブン焼き

      日付が変わってしまいました。昨日は長女とふたりでの夕食です。鶏のオーブン焼きイメージ通りに出来ず、残念。まだまだ改良の余地ありです。赤蕪とみょうがの甘酢漬け肉味噌のせ豆腐ふたりとも主食は抜きにしましたが、意外とお腹いっぱいになりました。

  • 17Oct
    • いつの間に…金木犀

      今年も金木犀の季節がやってきました。我が家の狭い庭にも1本植えています。大きくなり過ぎないように、定期的に手入れをしています。いつの間に咲いたのでしょうか。静かに漂う香りで気がつきました。本当にいい香り秋が深まっていますね。

  • 16Oct
    • ご覧になりました?

      今日はグッと寒いですね。天気予報は曇りなのに時折ポツポツ雨が降っています。急に秋が深まって、何を着たらいいのか迷ってしまいます。さて、昨晩の「マツコの知らない世界」をご覧になりましたか?ふりかけを特集していました。食べた感想を「うな丼よ!」とマツコさんは叫んでいました。これは気になったので籠の中へ。パスタにかけたらいいかと思いましたが、よく見たらパッケージにTKGと相性抜群と書いてあります。子供の頃、ふりかけでごはんを食べたことがありません。亡き父の「ふりかけは塩分を摂り過ぎる」持論の為、ごはんは白米で食べていました。最近は塩分控えめのものもありますし、塩分を摂り過ぎてはいけないと意識していますので、適度に楽しみながら食べれます。食べるのがちょっと楽しみです。

  • 15Oct
    • おうちごはん・残念なハラス

      昨日の夕食です。鮭ハラスと厚揚げのグリル焼き野菜のインビジブルル・クルーゼで炊いたごはんはおひつに移し替えて。おいしいごはんに鮭ハラス、と思っていたら、ハラスがパサパサで残念でした。野菜のインビジブルはたくさんの種類と量を焼き上げました。レシピ通りに作ったのにまだまだ改良の余地があり。頑張って自慢のひと品にしたいです。

  • 13Oct
    • おうちごはん・オーブンでドーンと

      台風一過の日曜日、穏やかな晴天でした。各地での台風の爪痕のニュースを聞くたびに胸が痛みます。今日の夕食です。コストコのチーズビザ鮪のカマと蛸のオーブン焼き塩とオリーブオイルをかけて焼きました。卵炒飯ほうれん草のマヨネーズ和えオーブンを使って楽チンな夕食でした。本当はピザを食べながら、久しぶりにビールも添えて、ラクビーワールドカップを見ようと思っていたのですが、早めの夕食となってしまいました(結局、ビールは無し)。まもなく、キックオフです。

    • おうちごはん・嵐の夜は

      おはようございます。台風一過、遥か彼方の富士山はまだ雪帽子を被らず夏山の姿で鎮座しています。皆さまの地域は台風の影響は大丈夫でしたでしょうか。我が家はおかげさまで無事に朝を迎えました。昨晩11時位には雨風が収まり、ふと窓から外を見てみたら…。育てている最中のシンボルツリーが見えなくなっていました。慌てて外に出たら、ワイヤーの添え木が曲がってしまったばかりに、シンボルツリーまでお辞儀をした状態になっていました。ちょっと手を加えたら元に戻ったので、ひと安心です。さて、嵐の夜の食事です。自家製冷凍餃子を焼きました。地場野菜の空芯菜炒め冷凍庫にちょっとだけ残っていた枝豆鶏手羽塩焼きはガラムマサラ入七味唐辛子をかけて。炊きたてごはんはおひつに移し替えて、食卓へ。おひつを使い始めて1ヶ月以上経ちます。半日以上経った冷やごはんさえもおいしいですよ。最近は時間がある時は、ル・クルーゼ鍋を使ってガスでごはんを炊いています。これがまたおいしい‼️最新の家電もいいですが、昔ながらの方法も悪くないです。

  • 12Oct
    • おうちごはん・リクエストは炒飯

      徐々に雨が激しく風が吹いてきた土曜日のお昼時。昼食は長女のリクエストで炒飯を作りました。有り合わせの具材はピーマン、人参、玉ねぎ、卵。きゅうりと貝割れサラダ、鶏手羽先の出汁のきのこスープ。家の前の道路はほとんど車が通らず、もちろん人も歩いていません。ただ雨と風の音だけ。雨読の日、と言っていましたが、読みながらウトウトしてしまいました。それでも、1冊読み終わりました。

    • おうちごはん・クリームパスタ?いえもやしです。

      皆さまのところは台風状況はいかがでしょうか。我が家はしっかりした雨が降っているものの、風はほとんどなく、嵐の前の静けさです。隣の区に住む実母のところは風が出てきた、と言っていました。最強の台風、サッと、駆け抜けていただきたいです。さて、昨日の夕食です。停電になったら、冷蔵庫の中のものは保存が難しいので、溜め込みすぎないように、作り置きのものなどを並べて使い切りました。ぱっと見、もやしがクリームパスタに見えたようですが💦肉団子の中華風味噌バターさつま揚げのグリル焼きピンぼけですが、出汁巻卵鶏手羽先の出汁できのこのスープ思いつく対策はしたので、あとは家の中で大人しく過ごします。読もうと思っている本がたまっています。雨読の日ですね。

  • 11Oct
    • 今週のお弁当10月7日〜10月11日

      2週間ほどお弁当作りはお休みでしたが、新学期・後期が始まって、またお弁当作りがスタートです。10月7日(月)おいなりさん、桜海老と青海苔の卵焼き、かぼちゃの煮物、きんぴらごぼう、しば漬け10月8日(火)マフィンサンド(甘い卵焼き、ハムチーズ)、冷製コーンスープ10月9日(水)炸醤麺(麺は稲庭うどん風こんにゃく麺)、鶏手羽塩焼き、かぼちゃの煮物、ブロッコリー10月10日(木)肉団子、キャベツの千切り、豚ハツ焼肉風、精進揚げ(おくら、かぼちゃ、とうもろこし)、ブロッコリー、みょうが甘酢漬け10月11日(金)オムライス、焼売、ほうれん草の甘マヨネーズ和え、ミニトマト、ブロッコリー雨がポツポツと降ってきました。家の中に居ると嵐の前の静けさ。でも、街道は大渋滞です。今日中に色々済ませないと、という方がたくさんいるんですね。ガソリンスタンドも大行列。備えあれば憂いなしですが、何事もありませんように。

  • 10Oct
    • おうちごはん・スペアリブ

      今日の夕食です。自家製ガーリックペーストと塩こしょうでマリネしておいたスペアリブを焼きました。紫芋の素揚げサラダと納豆今日は仕事でコストコに行ってきました。週末にかけて接近する台風に備えて、水、カセットコンロ、トイレットペーパーを買っている方が目立ちました。3連休中の昼食用に久しぶりにピザを買ってきました。

  • 09Oct
    • おうちごはん・肉饅と蒸し鶏手羽

      今日の夕食です。「肉饅が食べたいなぁ。」のリクエストに応えて、維新號の肉饅を蒸し器で蒸しました。写真では同じサイズに見えますが、左が大、右が中サイズです。他に小サイズも売っていました。蒸し器に肉饅を並べ、隙間に鶏手羽を入れて、同時に調理。スイートチリソースをかけて、パクパクと。今週末は3連休ですね。お出かけ予定があるのですが、台風接近の情報を聞いていると延期になりそうです。仕方がないですね。

    • おうちごはん・おいなりさんと酸辣湯

      早朝5時頃の地震で目が覚めました。一瞬でしたが、揺れましたね。目覚まし時計いらずの起床でした。ひんやり、でもどことなく爽やかで気持ちいい朝です。さて、昨日の夕食は大黒柱とふたりで。おいなりさんきんぴらごぼう、レタス、ブロッコリー、紫玉ねぎのサラダ、豚ハツ焼肉風、たくあんなど酸辣湯長女が不在でしたので、きのこをたっぷり入れて。長女はきのこが苦手。香りが強くなればなるほど駄目です。松茸をはじめとしてきのこの旬ですね。ダイエットにも最適なきのこ、しかも価格も安心。どんどん、取り入れたいです。

  • 08Oct
    • おうちごはん・炸醤麺

      昨日の夕食は炸醤麺でした。中華料理っぽく中国語的に表記しましたが、本格的ではありません💦ジャージャー麺と鶏手羽塩焼き簡単でおいしい。また、作りましょう。

  • 07Oct
    • 手作りスコーン

      おやつ用にスコーンを焼きました。いつもはガスオーブンですが、今回はオーブントースターで焼いてみました。ガスなら10分ですが、トースターだと倍以上の時間がかかりました。しっとりではなくカリッと焼けました。M's Diningのレッスンに来てくださる方が気軽にスイーツを作れるように、オーブントースターを使っても焼けるようにトライしてみました。これはこれでおいしい‼️素朴な飾らない手作りスコーンです。

  • 06Oct
    • おうちごはん・鉄板焼き

      今日の夕食です。仕事から帰宅後、すぐに食事にしたかったこと(昼食抜きだったので)、支度するのが億劫だったこと、かなり涼しかったことなどの理由で、鉄板焼きにしました。「ホットプレートを出して。」と長女にお願いしたら、「珍しい。久しぶりじゃない。」と言われました。あり合わせの材料を切って並べて焼くだけ。最後はキャベツと豚肉だけの焼そば。もやしがあったほうがいいなぁ、とスーパーに寄ったらもやしが売り切れでした。でも、それなりにおいしくできました。明日からお弁当が始まります。頑張ろう‼️

    • 実は…初タピオカドリンク

      相変わらずタピオカブームですね。飲みたいなぁ、と思ってもあの長い列に並ぶことを考えると、その気持ちは薄れてしまいます。家で作って飲んだことはありますが、実はお外では初です。台湾甜商店左から、甜黒糖クリームミルク 台湾満足スムージー、キャラメル抹茶スムージータピオカドリンクから1番遠いところにいる大黒柱が飲みたい‼️と言い、並びました甘くて飲み終わる頃には小腹が落ち着く感じです。暑さが収まって来たこの季節にはピッタリなドリンクです。並ぶ時間が短くて済むなら、また、飲みたいなぁ。

  • 05Oct
    • おうちごはん・鮭のガーリック味噌バター

      今日の夕食です。鮭がおいしい季節になりましたね。軽く塩を振ってフライパンで焼きました。仕上げに自家製ガーリックペースト、味噌、バターを混ぜたものを鮭の上にのせて熱で溶かしたら、出来上がりです。お味噌汁は豚肉とさつまいも。「秋だね。」と長女。確かに‼️秋になるとよく作ります。相変わらず、炊きたてごはんはおひつに移し替えて食卓でよそっています。おひつごはんは本当においしい。

  • 04Oct
    • おうちごはん・あんかけ焼そば

      今日の夕食は長女とふたりで。パリパリ麺の買い置きがあったので、あんかけにしました。あんかけかた焼そば、大好きです❤️外ではよく食べますが、家では滅多に作らないので、長女に、「珍しい‼️」と言われました。サッとお酢をかけて、辛子を添えました。後片付けも済みました。あとはお風呂に入るだけ。明日の仕事に備えて早めに寝ます。