今朝は、梅ジャムづくり
について。
7月に入った。
一昨日、昨日と、まる2日かけて、
梅ジャムづくりをした。
5月に引き上げた2018年と
2019年物の梅を使っての梅ジャムづくり。
今季に入って2度目だ。
ちなみに、1度目は先月上旬。
冷蔵庫内の引上げ梅入りタッパーは、
当初の3個が残り1個となった。
これで、「大きなタッパーが冷蔵庫を
占拠してしまって困る。」との家内の
喧しい声もひとまずは小さくなりそう。
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以下、梅ジャムづくりの模様について、
手短かに。
★ 材料
● 引上げ梅。 約50個、
重さにして1.5キロほどか。
● 砂糖。
目分量だが、150グラムくらいか。
★ 調理
① 梅を鍋に入れて、かぶるくらいの
水を入れる。弱火で1時間ほど煮詰める。
(注:NET上のレシピでは、途中で
水を替えるとの記述もあるが、
したことはない。)
② 果肉が柔らかくなったら、
泡立て器を使って攪拌し、果肉と
種子を分離する。
③ 種子を引き上げる。
(引き上げた種子)
④ 更にごく弱火で煮詰める。
焦げ付かないように木べらなどで
かき混ぜながら。
別の用事もあるので、ある程度煮詰めては、
火を止め、数時間後にまた火を付けて、
の繰り返し。
煮詰め時間(正味)は、延べ2時間ほどか。
(注:裏ごしもしたことはない。
手抜きばかり。)
⑤ 完成。
瓶に入れて、冷蔵庫保管。
保存料無しなので、1週間程度以内に
消費してしまうつもり。
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以下、若干の感想。
● 外見。
着色料を入れていないので、
いつものことだが、見栄えはよくない。
● 味。
砂糖少なめのせいか、
甘みは僅か。ほどよい酸味。
市販のイチゴジャム、オレンジマーマレード
などよりは遥かにすっきりさっぱり系だ。
次回は、8月に入ってからか。
<以上>
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電車来る猛暑の風を引き連れて
詠み人:樺風
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