今朝は、梅酒づくりの仕上げについて。
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一昨日、青梅を1kg漬けた。
これで今年の梅酒づくりはひと段落。
今年は、結局、
★ 南高梅 2kg
★ 青梅 1kg
の計3キロとなった。
義母宅へのお裾分けが
2年ほど前から不要になったので、
少しずつ量を減らしてゆくつもりだ。
(5ℓ瓶)
(2ℓ瓶)
(以上、一部を載せた。)
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今年は、氷砂糖の量を梅1kgに対し、
500gにした。
最初の頃は氷砂糖は少な目の
350gくらいにしていたのだが、
少しずつ増やしてきた。
理由は、引き上げた梅の皺の寄り具合。
記憶によれば、亡くなった母が漬けた梅は、
筆者のよりも遥かに皺が寄っていた。
恐らく氷砂糖の量の違いによる。
梅のエキスをより多く抽出するには、
糖分が多い方がよいのは間違いない。
10日ほど前に漬けた南高梅の場合、
瓶の底に近い梅は、皺ができかけている。
ちなみに、350gの場合、皺は殆んど
できなかった。
思うに、氷砂糖をもっと入れると、
糖分摂り過ぎで健康に良くないので、
この辺が限度か。
<以上>
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キッチンにチンとトースト焼ける音手づくり梅ジャム傷まぬうちに
詠み人:樺風
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