今朝は、先日の伊豆大島旅行の
お土産の伊勢エビについて。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
帰宅してすぐに、発泡スチロールの
箱から取り出してみた。
まだ生きていた。
重さは、約700グラムほど。
箱に戻し、冷蔵庫でひと晩保管。
翌日の晩に捌いた。
(注:包丁を入れたあと。箱から出して
すぐの撮影を失念。)
★ 伊勢エビの刺身
伊勢エビを捌くのは初めて。
YouTubeの動画を参考にした。
頭胸部と腹部を切り離すのはうまくいったが、
腹部の身は殻からうまくはがれなかった。
結局、取れた身は、これだけ。
予想外に少なかった。
だが、味の方はとても美味しかった。
★ 伊勢エビの味噌汁
翌朝、残った頭や腹部、
脚などを使って味噌汁をつくってみた。
水と少々の清酒を入れた鍋へ
海老の頭などをすべて放り込み、
火を付けて沸騰させた。
出てきたあくを何度も丁寧に掬った。
あくが出なくなったので、
やや少なめの味噌を入れ、味見。
和風だしを加えた。
そのあと、味噌を追加して味を調節、
火を止めた。
結果は、なかなかの出来だった。
なお、大きいエビだったせいか、
脚の太いところには身が結構
詰まっていた。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
かくして、伊勢エビはお腹に消えた。
再度チャレンジする機会があれば、
もっと巧く捌けそうな気がする。
値段が値段だけにすぐはあり得ないが、、、。
<以上>
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
一矢をとチクリ伊勢海老秋の陣
詠み人:樺風
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
関連記事 ⇒⇒