のほほんな日々 (また名前変えました。)-2013_0430_2078.jpg

リュウは、カジラーです。一番大好きなブタブタさんのぬいぐるみ、愛され過ぎて、悲惨です。

手作り贅沢石鹸工房
近江の小さな石鹸やさん http://sekkenya.shop-pro.jp/

皆様、Gw、を満喫されておられますか。当地も、昨日今日は、すんばらしいお天気で、庭に、リュウを離すと、すぐ、やっぱり、室内がいい、と、即、リターンするくらいの好天気でありました。


ここんとこ、ルーシーは、センセがスペインにいってしまい、消滅し、ジムは、友達と京都で、今週は、gw休みと、2週続けて、ないので、


そろそろ、弱い方の足にいやーな感じが。 明日からは、心を入れ替えて、ストレッチを毎日しようと思います。

今日の分はやりました。


いやあ、やっててても、効果あるのかな、程度の運動なのですが、やらないと、てきめんに痛みがでるので、やっぱり、効果あるのでしょうなあ。


それと、最近、調子に乗って、胃拡張してたら、やっぱり、胃が怒り出しました。


今、体の中で、胃が一番存在感を発揮しております。


ち…。当分、絶食だな。


いい年して、いつも同じことの繰り返し、ほんまに、凡人です。


痛みに負けないカラダをつくる 関節ストレッチ&トレーニング/現代書林
¥1,575
Amazon.co.jp


この本は、私の守り神でおま。


でも、さすがに、年の功で、因果関係はわかってるから、対処できます。わかってるなら、原因を作るなよ、って話ですよね。とほほ。

冷蔵庫に、牛乳と卵とバニラビーンズ、グラニュー糖のつかいさし、があったので、暖かくなってきたことだし、ひさしぶりに、プリンを作りました。


やっぱ、天火で焼くプリンおいしいよね。


まあ、最近は、天火なんていわないでしょうが。


義父スペシャルで、カラメルがぶっとく入っています。


日本って、本当に、高度成長期以前は、貧しかったんだなあ、と、思うね。


食糧自給率が悪いのは、単に、食べ物に贅沢してるせいだと思うわ。





久しぶりに太郎ちゃんの家の前を通ったら、太郎ちゃんの家がすごく立派な鉄柵になってました。


飼い主さんに聞いたら、こないだ脱走したら、警官が3人来て、お宅のわんちゃんですか、っておそるおそる聞かれたので、絶対に逃げられないように補強したそうだ。


うちの犬より、太郎ちゃんは、実際は、おとなしいのですが、みためがなあ。



のほほんな日々 (また名前変えました。)-pittpburu

うちのが脱走しても、小学生の女の子が連れて帰ってきてくださるが、太郎ちゃんはなあ。



のほほんな日々 (また名前変えました。)-2013_0418_2067.jpg

やっぱ、柴犬でよかったと、思ったのでした。ちょっと、大きいけど。

最近また、料理をまじめにやっております。


最近のテーマは、大定番をおいしく作る。定食屋のメニューみたいなのを、とてもおいしく作る、というのが目標。


で、鳥のから揚げ。


鳥のから揚げも結構流派がありますね。


まず、粉だけまぶす。


粉と卵をまぶす。 これだと、中華風のフリッター感覚になります。うちの家は、これは、却下されました。


ま、こういうのは、家族の好みを優先するわけで。


下味も、4時間以上つけても同じらしいです。うちは、しょうが多め、酒、しょうゆです。


で、その前に、下処理で、塩を少量振って、20分ほど置いて、にじみ出てきた、水分をペーパータオルで吸うというのもあります。これをすると、地鶏風のちょっと硬めの鳥になるらしい。


それから、味付けすると、おいしいらしいです。でも、これも、好み。


こないだ、菊の井の大将が、もっとおいて、また、水分が引っ込むまで、おいておくと、旨みがますとおっしゃってました。


だから、本当に、流派は、色々あるのよね。


あと、アメリカ南部風だと、水没させて、鳥に水分を補充する、というやり方もあります。


これは、柔らかいフライドチキン風。


あと、粉も、片栗粉が一般的だと思うのですが、もちことか、小麦粉だと、かために揚がります。


で、2度揚げがおすすめ。


まず、低めの油で、大体揚げて、5分冷まして、(これがコツなんだそうだ。)、今度は高温の油で、色よく揚げる。


これに、レモンをしぼって食べるのが、大好きだ~。

今日は、また、春の嵐になりましたが、きのうは、本当に、よいお日柄で。



のほほんな日々 (また名前変えました。)-2013_0425_2076.jpg


高校の同級生が誘ってくれたので、京都の植物園あたりをふらふらしてました。


今年は、花冷えと夏日みたいな日が、交互にやってくるというか、3月と5月が日替わりみたいな4月だったので、


植物園も椿や八重桜がたくさん咲いているのに、チューリップや躑躅や牡丹や西洋しゃくなげとか藤も花盛りで、花がたくさん咲いていて、とても、よかったです。


中学生や小学生がたくさん写生にきてはりました。


一緒にいった友達は、絵を描くのがすごく好きな人なので、年季があけたら、心ゆくまで、こんなところに来て、一日、一人で絵を描くんだといっておりました。


それで、子どもの頃に好きなものって、やっぱり、歳とっても好きやなあ、という話になりました。



のほほんな日々 (また名前変えました。)-2013_0424_2075.jpg

のほほんな日々 (また名前変えました。)-2013_0424_2071.jpg


彼女は、両親がお習字の先生で、子どもの頃よく、牡丹の絵を描きにお父さんといったのですって。


こないだ、フルート奏者の人がラジオで、自分の周りは、みんなフルートやってて、世間もそうだと思ってたと、いっておりました。

医者の友達は、親戚みんな医者だしねえ。


やっぱり、環境ってあるよねえ。


しつけって伊達に躾って字をかくわけじゃないよねえ、とかいう話になったのですが、


そんなこと思うのも、50過ぎたからでしょうねえ。


友達とかで、ええこやなあと、思う人は、皆、幼少時に親の躾が厳しかったと。


犬でも、子どもでも、躾けてもらえないのは、かわいそうだよねえ。

のほほんな日々 (また名前変えました。)-2013_0426_2077.jpg


先日、やった、京焼絵付け体験の絵皿が出来てきました。

もちろん、紫陽花の花は、プロが描いてくださり、葉っぱだけ私。

葉っぱだけ、すごくヘタだわ笑。


手作り贅沢石鹸工房
近江の小さな石鹸やさん http://sekkenya.shop-pro.jp/
今日は、病院が大変混んでおりました。なんでかなあ。GWが近いから?

のほほんな日々 (また名前変えました。)-2013_0424_2071.jpg


庭がにぎやかになってきました。




のほほんな日々 (また名前変えました。)-2013_0424_2072.jpg



のほほんな日々 (また名前変えました。)-2013_0424_2073.jpg

のほほんな日々 (また名前変えました。)-2013_0424_2074.jpg ドウダン躑躅。

のほほんな日々 (また名前変えました。)-2013_0424_2075.jpg   牡丹と一緒にリュウを写そうとしたけれど、水溜りに夢中でありました。


手作り贅沢石鹸工房
近江の小さな石鹸やさん http://sekkenya.shop-pro.jp/

最近、ふんりゅうの話をよく聞きました。


ふんりゅうというのは、皮膚に出来る良性のはれものの一種で、私は、にきびの親方みたいなもんだと、整形外科で説明されたが、調べてみると、脂肪じゃなくて、垢みたいな老廃物が溜まるらしいです。


にきびの出来やすい人によくできることが多いらしい。


これは、袋状のものをくりぬいてしまわないといけないので、大きくなる前に、手術した方が、傷あとがめだたなくていいそうです。


顔とか首とか耳の裏とかにできやすいらしい。


私は、小さな時から、耳の裏に、これがありました。いたくもなんともないし、耳の裏だから、髪の毛の隠れていて、他人にはわからないので、高校の時に、盲腸で手術するときまで、ほったらかしでした。でも、1センチくらいの大きさになっていたので、結構、傷跡が残っています。耳の裏なんで、見えないけどね笑。


だから、顔なんかにある場合は、早めに行くといいかもしれないです。


大人だと外科で、部分麻酔で30分くらいで、済むらしいです。

子どもは、暴れると危険なので、全身麻酔になったりするらしいですが。

ラジオを聞いてましたら、中国には、寒食という習慣があったそうで(いまもあるかはしりません。)

それは、この、介子推に敬意を表してなんだそうですが、このエピソードがすごい。文公(重耳)が自分の非をさとって、山に隠れた忠臣の介子に、もう一度会いたいと、山に、火を放って、結果的に焼き殺したのを悼んだ、のだそうだ。


なんで、合いたくて、山に放火するんだ…。その中国的考え方がよく理解できないわ~。

介子推 (講談社文庫)/講談社
¥価格不明
Amazon.co.jp

重耳(上) (講談社文庫)/講談社
¥620
Amazon.co.jp