kazuさん便で、ゆば三昧。 | ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

沖縄県伊良部島で、ちいさいちいさいベーカリーカフェをやっています。
毎日起こる、あれやこれやを書いていきます。
「パン屋さん」のブログではないので、ご注意を!(笑)

先日、京都から美味しいものが届きました。



豪華生ゆばセット!
くみあげ湯葉に平ゆばに・・・。

送ってくださったのは、わたしの大切な、大好きなブロ友さん。
kazuさんでした。
以前も送ってくださったのが乾燥と、冷凍したやつだったからと、
今回は生ゆばをこんなにたくさん。。

素敵な誕生日プレゼントをありがとう!!




どんなふうにいただこうか、、、big(旦那)さんとふたりで、
        悩みに悩んで・・・昨日はとりあえず4品作りました。


まずはbigさん作の、ゆば巻き揚げ。
豚肉と、鶏肉の2種類。お野菜といっしょに巻いて、揚げたものです。



そしてわたしは、カルディで買ったサーモンの缶詰、白菜、お揚げさん・・
あと、半端に残っていたもやしも入れて、無水鍋で煮物にしました。

湯葉もこの中にいっしょに入れて。

四角いゆばの中には、なんと、ゆり根とぎんなんが!
ゆり根を食べたのは2回目だったので初めわからなくて、
「ん?ホクホクする、この食感は??」・・・

「えーーーーー!!!??Σ(=°ω°=;ノ)ノ」みたいな(笑)

実家でゆり根を食べる習慣がなかったので(愛媛って食べないよね?)、
高級食材の地位にいるゆり根。

感激の再会でした(笑)



関西って、ゆばをあんかけのようにしていただくんですってね。
ゆまこさんもおっしゃっていたけれど、
bigさんが、ごはんの上にかけるようにゆばあんかけにしてくれました。

あんかけの下には、とろろごはん。
大麦を、きらしているので、ごはんは白米。

大麦ごはんだったら、もっと美味しかっただろうなぁ。。(´_`。)

大麦注文しなくちゃ!!



汁物は、酒粕汁です。
こちらにも、すこし、ゆばを入れてみました。

子どもの頃は苦手だった粕汁ですが、
33歳になって、初めて美味しいと思いました(笑)
なんでもっと早くから、このおいしさを知らなかったのか・・・

世の中には美味しいモノが、まだまだたくさんあるんですねー

食べたがっていたbigさんにも喜んでもらえてよかったです。


いただいたゆば、まだ少し残してあります。
それは、今日の夜またいただく予定♪
わたしは明日お休みなので、エビスビールも冷やしとかなくちゃ( *´艸`)

あぁ、夜ごはんが、待ち遠しいよぉー

kazuさん、美味しい誕生日プレゼントを、
          本当にどうもありがとうございました。
今年は会えるかな?
頑張り屋さんのkazuさんを、bigさんとふたりで応援してるよーーー!!








<div style="text-align: left; ">どんなふうに頂こうか、、、big(旦那)さんとふたり、</div>