時々、

 

地味なオヤツ作りに勤しんでおります。

 

作るというか

素材にひと手間かけるだけですが・・・。

 

 

イオンのオーガニック甘栗 大袋入り。

 

 

 

重ならないようザルに広げて。

 

 

 

ベランダに干すので、

排ガスがかからないよう

ティッシュをかけます。

で、洗濯バサミで留め!

 

中央の洗濯バサミは、ティッシュが

舞い上がらないようにする重しですね。

 

天日干しのいいグッズが

あるのかもしれませんが・・・。

まあ、お料理ブログではないので(汗)。

 

 

 

空気が乾燥している冬は

2~3日で甘栗の水分が蒸発し、

ひび割れてきます。

 

旨みが凝縮されて

普通に食べるより

断然美味しい♪

 

乾物スイーツって感じでしょうか。

 

 

しかし、

 

長時間空気に晒された食品は

活性酸素が大量に発生しています。

 

魚の干物なども同じ。

 

干し甘栗を食した後は

抗酸化力のある

ビタミンCのサプリを

 

すぐ摂取するようにしています。

 

 

先日は、

 

手作りの干し柿をいただいたんですね。

 

酸化防止剤など使用していないので

真黒な干し柿でした。

 

本来、干すと黒く酸化しますよね、食品は。

 

とても美味しくて

立て続けに5個いただいたら

 

ちょっと気持ち悪くなってしまって。

(5個も喰うなよ・・・って言わないで)

 

食べ過ぎとは

明らかに違う気持ち悪さ・・・。

 

活性酸素の仕業だと思い、

 

すぐにビタミンCのサプリを摂ったら

気持ち悪さが解消してスッキリ!

 

みなさまも

 

干した食品を食べた後は

 

抗酸化力のある

サプリやドリンク等を

摂ってみてくださいね。