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風に吹かれて

ご訪問ありがとうございます.


20年以上前に購入した本に載っていたケーキ
その時は、あまりの難しさに一度作って→懲りて→作らなくなった

今は楽々簡単に作れるようアレンジして楽しんで作っているケーキ

とはいえモザイク模様をきれいに敷きこむのは、ちょっとばかし手間がかかるし
O型の私には禅の修行のようなもの

そこで今年の、お友達にプレゼントするバースディケーキはこれに決めて
徹底的に練習することにしました

使う型、何センチにカットするのか、どう敷きこむのか課題は盛りだくさん
だけど「キャーすごい」と喜んでくれる笑顔を楽しみにがんばります

中にサンドしたのはアドベリーのジュレ
高島市までアドベリー買いに行ってピュレを炊いて
手間暇かける価値ありの、いい仕事してくれています

ちなみにババロアは、どこで習ったレシピよりも美味しいババロアです

昨夜お仕事しながら、きれいに焼けていた夕日を見てふと思った
「明日の朝日はきれいに焼けるかも」

今朝は3時前に起きて東寺へと走った


思ったようにはならなかったけれど、これはこれでお気に入り

早朝なら東寺まで、あっというまに着くことも発見、コインパーキングも見つけたし
なんとなく焼けるかも~っていうのも解ったし、冬には燃える東寺を撮りたいっ

夏には燃える夕日を撮りに日本海までおでかけするし
当分燃えます

脂肪も燃えたい


こちらの点心教室 へ行ってきました
一年前に習った蝦餃子の進化系「工芸点心」です

こういうのはとっても苦手なのですが、可愛さに惹かれて手をだしてしまいます


白菜畑の前でくつろぐ豚さん (笑)

これから蒸してお腹の中へ~


お風呂上りのテカテカ豚さん

いえいえ、蒸しあがったとこです

生地の分厚いところは美味しくなく食感も悪いので
食べても美味しいとは言い難いのですが、この可愛さにはメロメロでした

受講者みんなの豚さんの表情や色も異なり、とっても楽しい時間でした
本当は午後からも受講してトウモロコシとうさぎさんも習いたかったのですがタイムアウト

お楽しみは来年に

忘れてしまわないうちに復習しなければ

ベトナム料理の教室 に行ってきました
暖かくなると自然に食べたくなるから不思議ですね

先生のお教室は冬は暇だそうです (笑)

バインセオ

広島焼きのようなお料理ですが、大量の生野菜で巻いて、なます入りのタレをつけて食べる
ベトナムらしいヘルシーなお料理

バジルとミントの葉は不可欠
玉ねぎともやしに火を通しすぎないのもポイント


あずきと白玉のチェー

お食事の後の甘味は外せません!
ココナッツミルク大好き!

写真はありませんが手羽先の揚げ物ヌクマム風味も教えていただきました
我が家の「ビールがすすむ君おつまみ」ナンバー3に殿堂入りしました


長年お菓子つくりを習っていたので、ファイル=レシピがとっても多い

美味しいのやらそうでないのやら、マニアック過ぎて家では作らないレシピだったり
昔は美味しいと感じていたのに、年月を重ねるとそう思えなかったり

これはお店でいただいたときはとっても美味しかったのだけれど
習って作ったものはイマイチだったので、長年お蔵入りしていたレシピ

少し配合を変えて作ってみると、見た目は美人じゃあないけど
初夏にぴったりなさわやかなケーキになりました

油分をまったく使わない生地にたっぷり浸み込ませたシロップ&グランマニエが大人の味
次男は酔いそうと言ってましたが、そこは大人のお菓子


カラメルソースの焦がし具合がポイント
簡単に作れて奥深いケーキです

フォションのパリの午後のアイスティと良く合います