20年以上前に購入した本に載っていたケーキ
その時は、あまりの難しさに一度作って→懲りて→作らなくなった
今は楽々簡単に作れるようアレンジして楽しんで作っているケーキ
とはいえモザイク模様をきれいに敷きこむのは、ちょっとばかし手間がかかるし
O型の私には禅の修行のようなもの
そこで今年の、お友達にプレゼントするバースディケーキはこれに決めて
徹底的に練習することにしました
使う型、何センチにカットするのか、どう敷きこむのか課題は盛りだくさん
だけど「キャーすごい」と喜んでくれる笑顔を楽しみにがんばります
中にサンドしたのはアドベリーのジュレ
高島市までアドベリー買いに行ってピュレを炊いて
手間暇かける価値ありの、いい仕事してくれています
ちなみにババロアは、どこで習ったレシピよりも美味しいババロアです