お抹茶Happylifeの大澤美智子です。
今年は昨日(7月28日)が土用の丑の日でしたね。
関東は、土用の丑の日といえば、うなぎ。
今年は特に、うなぎ需要が高かったようですね。
でも我が家は、うなぎは家族が揃う日に専門店に食べに行こう!という企画が立てられ、
その代わり昨日は、「土用餅」をお抹茶とともにいただきました♪
関東ではうなぎですが、
関西では土用餅(あんころ餅)を食べる風習があります。
あずきには邪気払いの意味もあり、暑気払いにもぴったり!
抹茶は、ガラスの茶碗に、氷を浮かべた冷抹茶を合わせて、
おいしくいただきました^^
(中のもちもちと餡子がたまりません)
土用とは、「季節の変わり目の約18日間」のことを指しますので、
丑の日は過ぎましたが、ぜひ土用餅も召し上がってみてくださいね〜。
この無料メール講座では
・凛とした品のある女性になるためのヒント
・今更聞きづらい大人のマナー
・簡単・抹茶の点て方・いただき方、ふわふわに点てるコツ
・主婦起業、抹茶のスペシャリストへの道・・・などをお届けしています。
〜受講者様のお声〜
・大人のマナーはわかりやすく、なるほど!と目から鱗でした
・点て方にそんなコツや理由があるなんて初耳でした
・早速抹茶を日常に取り入れたくなりました
・私も何か一歩踏み出してみよう!と思いました
・フォルダを作って、何度も読み返しています
・凛とした品のある女性になるためのヒント
・今更聞きづらい大人のマナー
・簡単・抹茶の点て方・いただき方、ふわふわに点てるコツ
・主婦起業、抹茶のスペシャリストへの道・・・などをお届けしています。
〜受講者様のお声〜
・大人のマナーはわかりやすく、なるほど!と目から鱗でした
・点て方にそんなコツや理由があるなんて初耳でした
・早速抹茶を日常に取り入れたくなりました
・私も何か一歩踏み出してみよう!と思いました
・フォルダを作って、何度も読み返しています