抹茶って茶筅がないと飲めないと思われがちですが、そんなことはないんですよ。
例えば、水筒やペットボトルに、お水と抹茶粉末を入れて、上下にシェイクするだけでも、美味しくいただけます。
溶け残りの粉末がありそう?
・・・・はい、多少あります。
なので、全てきれいに溶かしたい、しっかり抹茶の味や香り、苦味、渋み・・・いいバランスで引き出したい、となると、やはり茶筅が必要になってきます。
でも、抹茶を食品としてとらえるなら、溶け残りの粉末だって、そのまま食べて(飲んで)しまって大丈夫なんです。
もし水筒やペットボトルでシェイクするのすら面倒だなと思う時は・・・・?
飲みたいグラスに抹茶粉末とお湯・お水を入れて、かき混ぜればOK。
混ぜてすぐなら大丈夫そうだけど、時間と共に粉末が沈殿しそう?
・・・・はい、そうなんです。
もし沈殿してしまったら、またかき混ぜるか、次はミルクを足して違う味わいにして楽しんでもいいかもしれません。
こんな簡単すぎる抹茶の飲み方、アリかナシかは、お試しあれ~。
ナシかな?と思った方には、是非茶筅で点てる抹茶がおすすめです。
(ちなみに私は茶筅ありなし、両方アリ。使い分けています♪)