写真の一番奥の席がおそらく主賓席。
後ろの壁の置物などが立派で、主賓の座る席は見栄えがよくなる席にするためだ。
(皿の上のナプキンも一つだけ違う)
だが、日本人的というか関係なく座ってしまったため、日本からの随行者の若い管理職くんがこの席に。案の定、スタッフが一番先に彼に給仕を始めるという、コントが始まった、、、笑
金曜の夜は日本からの監査役の対応で会食に。
事業厳しい折なので、本来は北京がご接待するのだが今回は日本の本社予算持ちで開催された。
場所は天安門から東に少し行った北京の中心部にある、いかにも高そうな料亭。
個室が多数あり、北京ダックを楽しめる。
昨年の出張時に上海で中国のワインを楽しんだが、今回も出てきた。
ナパバレーやボルドーと同じ緯度の産地で作られたそうで、最近中国ではワインやウイスキーの生産に力を入れているらしい。
昨年飲んだ時も感じたが、とてもよくできている。
この味なら、輸出しても十分戦えるのではないか。
気づかないうちに、色々な分野で中国は世界の頂点を目指そうとしている。
日本人の多くはそれに気づいていない。
来賓は、副総経理たちが社用車で送って行ったので、MATTと駐在の先輩とタクシーと手配することに。
まだタクシーアプリの使い方がわからなかったので、駐在先輩に教えてもらいオーダー。
10分ほどでやってきたタクシーに乗ると、運転手さんが何か言っているのでスマホに電話番号の下4桁を打ち込んで見せると頷いて発車。
やってみるとなんということはなかった(当たり前だが)。
でも簡単な中国語は早く覚えないとな。。。。。














