料理の基本のキから学べる
京都烏丸おばんざい料理教室講師
管理栄養士松下なおこです
教室では
よく登場する食材の一つ
それは油揚げです
油揚げを入れると
美味しくなるんですよね
レッスンでは必ず
油抜きをします
でも最近では
「油抜き不要」
と書かれた油揚げも売られていて
混乱されている方も多いようですね
そもそもなぜ
油抜きをするのか?
という事なのですが
この理由はいくつかあるんです
理由を知る事で
やろう!と思うかもしれませんね
油抜きをする理由
酸化した油を落とす為
カロリーをカットする為
調味料が油揚げに染み込みやすくする為
などがあげられます
ですので私の考えとしては
油抜き不要の油揚げでも
油抜きをする事をおすすめしています
それは
酸化した油はやっぱり
落とした方がいいからです
揚げてから
数日経過している揚げ物は
酸化がどんどんすすんでいます
油揚げの油は
旨みにもなりますが
酸化した油は体も酸化させるのでね
油抜き不要と書かれていても
油抜きはして下さいね
とお伝えしております
ちょっとした手間
面倒だなと思ったら
なぜ、この工程が必要なのか
を思いだして下さいね
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