料理の基本のキから学べる

京都烏丸おばんざい料理教室講師

管理栄養士松下なおこです

 

 

今月のお家ごはんレッスンも

無事に全て終了しました

 

 

今月は

「花粉症対策メニュー」でした矢印

 

先月、参加してくれた方が

今月も参加してくれて

 

「切干大根のサラダは

あれから毎週作っています」

 

とお話ししてくれました

 

直接伝えてくれて

とっても嬉しかったです

 

有難うございます★

 

 

正直私のお家で作る料理は地味

というか粗食です

 

見た目は地味かもしれないです

というか、地味です

 

粗食が好きだから

どうしてもそうなってしまう爆  笑

 

 

体が喜ぶ食事は

 

高価な物

流行りの物

華やかな物

 

とは限らなくて

 

続けられて

自分が美味しいと思う物

 

これが一番続きます

 

 

 

最初は背伸びして

おしゃれなカフェで食べるようなメニュー

を目指していました

 

 

そういったジャンルが

得意でもないのに

 

この方がウケがいいんじゃないか

 

女子ウケするのは

きっと華やかなものだろう

 

インスタ映えする物がいい

 

とか下心があったのかもしれないです

 

 

芸能人が無理して

キャラ設定するようなものに

似ているかもしれないですね

 

 

今は背伸びをせずに

自分が簡単で美味ししくて

体が喜ぶ料理

 

 

これが出来ていて

終わった後は充実感がいっぱいです

 

 

来月もお待ちしていますね

 

今日は有難うございました★

 

 

クリック料理教室のレッスン日はこちら

 

 

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京都烏丸おばんざい料理教室講師

管理栄養士松下なおこです

 

 

今月のおばんざい入門クラスのレッスン

全て終了しました

 

今日は

同じ会社でお友達同士の方

初めての方

 

3名でレッスンを行いましたよ

 

お友達同士の方は

いつも一緒にレッスンに来て下さります

 

同じ趣味を友達と

共有するのっていいですよね

 

いつもレッスン後は

京都めぐりをされているそうです

 

今日は天気も良かったですし

京都観光にはぴったりで良かったですね

 

 

来月のご予約も一緒に頂き

有難うございます

 

 

来月も宜しくお願い致します★

 

 

ちなみに来月のおばんざ入門クラス

の献立はこちらになります矢印

 

 

動画はこちらになります矢印

11月と5月は同じ献立になります

音が出ますのでご注意下さい

 

 

来月のご予約も

続々と入ってきております

 

 

お早目にご予約して頂くと

ご希望のレッスン日に入りやすいですよ

 

 

5月のレッスン日はこちらから

確認お願い致しますね矢印

 

クリック料理教室のレッスン日はこちら

 

 

 

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京都烏丸おばんざい料理教室講師

管理栄養士松下なおこです

 

今日は、弾丸旅行

ではなくて弾丸東京

 

滞在時間5時間

来月は一泊位したいな・・・

 

 

昔、ほんのちょっとだけ携わった

クリック命の食事プロジェクト矢印

 

2016年9月の出来事矢印

 

 

ミーハーな私は

良くテレビで拝見する南雲先生

のプロジェクトにちょっとでも携われて

良い思い出ができた

 

位に思っていました

 

その理由は、そもそも

料理が好きでも得意でもなかったので

 

 

まさか、自分が料理講師になるとは

この時は全く思っていなかったので

思い出作りの1ページ位のノリで

引き受けました

 

 

でも今はこうして

料理講師として活動していたら

 

もう一度「命の食事」を学びたい

と思うようになってきたんです

 

やっぱ

命の食事っていいよね

 

って今頃気づき始めたわけです

 

 

丁度、タイミングよく

「料理教室が開講」

 

という事で

料理の学びだけではなく

講師としての学びも出来る

 

一石二鳥でラッキー

 

という事で東京まで行ってきました

 

早起きして行ったかいがありました

 

 

料理の学び

講師の学び

 

だけではなく

参加されていた皆様の

食に対する想いも訊けて

 

そして

新しい出会いもあって

あっという間の3時間でした

 

 

来月も行こうか迷っていましたが

来月も行こう!

 

って思えるような時間で

その場で来月も来ます!

 

って宣言して帰ってきました爆  笑

 

 

料理教室って本当は

こんな場所なんだな

 

決して、

作り方を伝えるだけ

の場じゃないんだな

 

 

また来たいと思える教室

ってこんな風なんだな

 

 

と気づく事もできて

これからの料理講師活動に

活かせる大きな学びがありました

 

 

アクアパッツァと

野菜丸ごと完全栄養サラダ

 

そば粉のガレット

 

を皆さんで一緒につくりました

 

あぁ楽しかったな

料理教室って楽しいな

 

料理って楽しいですよ

何でもっと早く気づかなかったんだろう

 

人生損してたなって思います

 

 

講師側になってしまうと

薄れてしまっていた昔の感情

 

時間に追われ

作るのに追われ

レシピ作成に追われ

 

初心って薄れていくんですよね

 

そんな自分を帰りの新幹線で

反省したのでした

 

 

あっ、ほぼ爆睡でしたので

数十分だけでしたけどね

 

 

早速明日のレッスンで活かそう!

 

ご一緒した皆様有難うございました★

 

 

 

 

クリック料理教室のレッスン日はこちら

 

 

 

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京都烏丸おばんざい料理教室講師

管理栄養士松下なおこです

 

 

 

入門クラスのレッスンでは

サービスメニューとして

デザートをお出ししています

 

今月は

「梅酒ゼリー」ですよ

 

 

手作りでゼリーを作る時

固める材料が必要ですよね

 

その材料となる食品は

大きく分けて3種類あるんですね

 

□寒天

□ゼラチン

□アガー

 

 

その中でも私は

アガーを使う場合が多いです

 

単純に使いやすいからです

 

 

その他にアガーの特徴として

 

「冷凍保存ができる」

 

というのは知っていたのですが

実際試した事がなく本当なのかなぁ

 

という事で実験してみました

 

 

梅酒ゼリーを作り冷凍して

解凍したらこの様になりました矢印

 

 

本当に美味しさが損なわれる事なく

美味しく食べられました

 

 

手作りのゼリーを冷凍しても

食感が変わりにくいのはアガーだけ

 

 

一度に沢山作って

冷凍保存して小分けして食べたい

 

という方はアガーがおすすめですよ

 

 

クリック料理教室のレッスン日はこちら

 

 

~管理栄養士とカイロプラクターがお伝えする~『食べながら楽しく知る姿勢チェック講座』

■開催日時 

第7回  5月22日(火)10時~12時(最大12時30分まで)  満席となりました

 

■開催場所

カイロプラクティック むすび院

 

阪神香櫨園駅から徒歩1分

JRさくら夙川駅から徒歩8分

阪急夙川駅から徒歩12分

クリック地図はこちら

 

■参加費 ※当日お支払い下さい

2,000円

 

■服装 

動きやすいパンツスタイルでお越し下さい

 

■募集定員 

女性 4名

 

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京都烏丸おばんざい料理教室講師

管理栄養士松下なおこです

 

 

あれからもう2年もたつのかぁ

というかまだ2年?

 

この2年の間に私の環境は

大きく変わりました

 

そのターニングポイント

となったのが料理コンテスト

懐かしいなぁ

 

最後に撮った集合写真矢印

 

 

京都で出来た友達も

沢山来てくれました

 

大学時代の友人も

沢山来てくれました

 

サプライズで東京在住の

大学時代の友人が来てくれて

 

コンテスト前にすでに号泣

したのを思いだして

今も思いだしながら号泣

 

 

最初は漠然と

セミナー講師を目指してて

セミナーコンテストにも出ました

 

もうこれ3年前?

懐かしいなぁ

 

 

料理講師なんて

全く頭にありませんでした

 

というか出来る訳ない

って思ってました

 

料理が苦手で下手で

楽しいと思った事がなかったから

 

それでも運もあって

優勝出来てこれがきっかけで

今の私があります

 

 

コンテストって

本当に準備が大変

 

もう逃げたいな、止めたいな

と思う事何回もありました

 

だけど

出場した人にしかわからない事

 

そして

出場したからこそわかった事

 

があるんですよね

 

 

私の人生のターニングポイントとなった

健康美食料理コンテスト

 

今年で第3回目です

 

 

今年のエントリーの〆切が

4月30日になっています

 

 

栄養士・管理栄養士でなくても

今年からエントリー出来るようになりました

 

 

ご興味あるかた

是非エントリーして下さいね

 

 

今までの人生で経験した事のない

素晴らしい景色が待っていますよ

 

クリック詳細はこちら