知人から”かぼす”をいただいた。
スーパーに行くと美味しそうな新物の秋刀魚。
いつの間にかきのこコーナーで試食していた娘が
「ママ、はい、これ」とカゴに投げ込んだマイタケ。
まだまだ暑いけど、今日は食事で少し秋を
感じてみましょう。
かまどさんで始めて炊きごみご飯に挑戦。
お米をだし汁に浸しておく間に、根菜汁と
ピーマンのおひたしを作る。
いよいよかまどさんを火にかけて、同時に
秋刀魚を焼く準備。
かぼすをぎゅ~っと絞って、大根おろしと食べた
秋刀魚はもう格別でした!
マイタケの炊き込みご飯もいい具合におこげが
出来て・・・・。
一見地味なご飯だけど、日本人でよかったな~と
思う瞬間。
また食べたい!!