みりんのこと、
知らないなんて、もったいない!!
まぁ、そんな私も最近知ったばかり!
もっと早く知りたかった〜と思いましたよ。
数ある調味料の中の一つであるみりん。
たくさん調味料がある中で、
なかなか、みりんに注目できないですよね。
でも、せっかくなので、
体にいいみりんの選び方知ってみませんか?
どんなみりんを選べばいいのか。
①原材料に、糖類が入っていないこと
②アルコール度数が14%前後であること
一つづつ見ていこう!
①原材料の表示を見てみよう!
ここに糖類と書いてあったら、それは、
添加物の甘みが加えられてるということ。
本来、本物のみりんは、もち米の甘みだけで
作られた甘みなんです。
だから、ここに、糖類と書いてあるということは、
もち米だけの甘みでは、足りずに、
水あめなどの甘みが、加えられているんですね。
その本みりんは、もち米100%ではないので、
糖類で甘みをつけないと、甘さが足りないんです。
②アルコール度数を見てみよう!!
本物のみりんは、アルコール度数は、14%前後。
酒類になりますよ。
ちなみに、みりん風調味料は、
アルコール度数は、1%未満。
だから、酒類ではなく、食品になるんでね。
この①②が当てはまれば、もち米だけで作れらた
甘みのみりんになりますよ。
でも、一番分かりやすいのは、価格。
良いものは、価格もそれなりに高い!
レッスンで使うみりんは、
体にいいみりんを使ってレッスンしますよ。
糖類が入ってないみりんの甘みは、
本当に、まろやかで、やさしい甘み。
芳醇な香りも、本物のみりんだからこそ
感じられるんですね~
確かに、値段は、高いんだけど、
本物のみりんのうまみは、本当においしい!!
レッスンで試食した人も、私の家族も、友達も、
保証付きのおいしさ。
作り方も、とってもかんたんなので、
気張らずに作れるおやつですよ。
5月6月レッスンは、ラスト2!!
この機会に、本物のみりんを使ったおやつ
作ってみませんか。
5月16日(日)みりんのおやつ残1
6月27日(日)みりんのおやつ残1
10:30-13:00
現在、募集中レッスン↓↓↓
5月9日(日)ドデカフォカッチャ&チョコスティックパン🈵
5月16日(日)みりんのおやつ残1
5月30日(日)フライパンパン&全粒粉の塩バターパン残1
6月6日(日)かんたん紅茶シフォン残1
6月13日(日)カンパーニュ&ホワイトチョコとクランベリーのココアドデカパン残1
6月27日(日)みりんのおやつ残1
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田中