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桝常酒店 入荷情報局

創業八十余年 百年企業目指して頑張る地酒屋です!

入荷情報などをメインに更新していきます。

ホームページURL
http://ichiba.geocities.jp/masutsune_saketen/

いつもご贔屓いただきまして有難うございます、桝常酒店です!

急にグッと寒くなって、日本酒のシーズンになりました!
続々と入荷してくる新顔に追いついていけてない💦

是非NEWフェイス達を見てやって下さい😆


左から

◎八海醸造株式会社 (新潟県)
◎八海山 越後で候 赤越後 純米吟醸しぼりたて生原酒

原料米:山田錦、五百万石 、他
精米歩合:50%
ALC:17.5度
日本酒度:±0
酸度:1.8
1.8L / ¥3,600(税別)
720ml / 1,800(税別)

年に一度だけの限定発売!長期低温発酵にて丁寧に仕込み、フレッシュな荒々しさだけではない洗礼された旨味を追求!
新鮮な味わいにまろやかさが加わった、更に磨かれたしぼりたて生原酒です。


◎株式会社 三千盛 (岐阜県)
◎三千盛 しぼりたて&にごり酒 純米大吟醸生酒

⚫︎三千盛 しぼりたて 純米大吟醸生酒

原料米:秋田酒こまち(掛米)、美山錦(麹米)
精米歩合:45%
ALC:15〜16度
日本酒度:+12
酸度:不明
1.8L / ¥3,200(税別)

新酒のフレッシュ感と華やかな果実香。
しぼりたての荒々しさの中にも旨味と酸味のバランスの良さを感じられ、後味もしっかり切れます!


⚫︎三千盛 にごり酒 純米大吟醸生酒

原料米:秋田酒こまち(掛米)、美山錦(麹米)
精米歩合:45%
ALC:15〜16度
日本酒度:+14〜15度(詰め時)
酸度:不明
1.8L / ¥3,200(税別)


生きた酵母ごと瓶詰め!いまだ発酵が続いている活性にごり酒です。
炭酸ガスを含んだ爽快な口当たりと濃いオリが旨味と絡んで、力強いドライな味わい。肉料理など濃い目の味付けに良く合いますよ!


◎株式会社 齋彌酒造店 (秋田県)
◎雪の茅舎 しぼりたて 純米吟醸生酒

原料米:山田錦、秋田酒こまち
精米歩合:55%
ALC:16度
日本酒度:+1
酸度:1.5
アミノ酸度:0.9
1.8L / ¥2,800(税別)
720ml / ¥1,500(税別)

口当たりはスッキリ軽め、果実のような旨味を程良い酸味が引き締めます。
全体的にバランスの良い一本です。


◎株式会社 飛良泉本舗 (秋田県)
◎飛良泉 マルヒNo.15 山廃純米無濾過生原酒

原料米:美山錦、秋田酒こまち
精米歩合:60%
ALC:16度
日本酒度:±0
酸度:2.0
使用酵母:秋田No.15
1.8L / ¥3,000(税別)
720ml / ¥1,700(税別)


メロンや洋梨の様な華やかな香りと膨らみのある味わいとキレの良さ。
バランスの取れた濃醇な味わいです。
また山廃純米の無濾過生原酒は今季初出しとの事なので、まだ飲んでない方は多いかも?是非お試しアレ〜😋


どの子もいいコですが、迷った時は聞いてみて下さいね😊

では今夜も酔い夜をお過ごし下さい🌉
いつもご贔屓いただきまして有難うございます、桝常酒店です!

スーパーの店頭にも新米が並ぶ時期…そう、待望の新酒の時期がやって来ました!!

今年の選抜隊はこちらです💁‍♀️


右から

◎八海山醸造株式会社 (新潟県)
◎八海山 越後で候 青越後


原料米:山田錦(麹米)、五百万石、こしいぶき、その他(掛米)
精米歩合:60%
ALC:19度
日本酒度:不明
酸度:不明
1.8L / ¥2,370(税別)
720ml / ¥1,140(税別)

しぼりたて生原酒の荒々しい飲み口と、フレッシュな味わい。誰が飲んでも美味しいとの高評価✨
 是非爽やかな香味バランスをお楽しみ下さい。


◎宮尾酒造株式会社 (新潟県)
◎〆張鶴 しぼりたて生原酒

原料米:五百万五、こしいぶき
精米歩合:60%
ALC:20度
日本酒度:+3
酸度:1.2
1.8L / ¥2,271(税別)
720ml / ¥1,040(税別)

しぼりたて生原酒ならではのフレッシュではつらつとした風味、たっぷりとした旨味も兼ね備えた味わいです。
アルコール度数も20度と高めなので、ロックで呑んでも良し、お財布にも優しいコスパ最強の一本です👌



◎千代むすび酒造株式会社 (鳥取県)
◎千代むすび 初しぼり 純米吟醸無濾過生原酒 山田錦

原料米:山田錦100%
精米歩合:55%
ALC:17度
日本酒度:+1
酸度:1.5
1.8L / ¥2,750(税別)

新酒らしいフレッシュな香りと爽やかな味わいが優しく広がり、キレのある後口で酒と肴がスイスイ進みます。


◎株式会社 齋彌酒造店 (秋田県)
◎雪の茅舎 本醸造無濾過生原酒 荒走り

原料米:秋田酒こまち、ヒトメボレ
精米歩合:65%
ALC:18度
日本酒度:+3
酸度:1.8
アミノ酸度:1.0
1.8L / ¥2,800(税別)
720ml / ¥1,500(税別)

今年初めて出てきました!本醸造の無濾過生原!!
フレッシュで勢いのある軽やかな味わいに、やや甘さを感じますが透明感と味の幅の両面が楽しめる、雪の茅舎らしい一本です。

◎宮坂醸造株式会社 (長野県)
◎真澄 純米吟醸あらばしり生原酒

原料米:美山錦、ひとごこち
精米歩合:55%
ALC:17度
日本酒度:-2
酸度:2.0
アミノ酸度:1.1
1.8L / ¥2,700(税別)
720ml / ¥1,400(税別)

昨年は純米だったのが今年は純米吟醸へグレードアップ!
絞った一番最初の部分を「あらばしり」と呼びますが、その部分だけを集めました。
新酒らしいフレッシュな華やかさと、七号酵母ならではの洗礼された香りと味わい。
濃醇旨口ながらも後口の良いキレる一本です。

どの一本が勝ち残るのかはあなた次第!
あなたの推し酒に1票を❤️

では今夜も酔い夜をお過ごし下さい🌉




いつもご贔屓いただきまして有難うございます、桝常酒店です!

11月に入ると声高に「ボジョレー」と耳に入ってきますが、日本にも、うんっっまいワインがあるのはご存知ですか?

しかも、ボジョレーヌーヴォーよりも美味しい国産ヌーヴォー❤️


◎月山トラヤワイナリー (山梨県)
◎月山山麓 (白)ヌーヴォー

酒質:甘口
ぶどう品種:山梨県産デラウェア
ALC:10度
飲み頃温度:5〜7度
1.8L / ¥2,150(税別)


月山山麓で収穫された完熟のデラウェアぶどうを低温で発酵させました。
甘口でフルーティな香りが生きているジューシーで爽やかな白ワインです。

1.8Lと珍しい一升瓶サイズなので、そのまま飲むだけでなくフルーツを入れてサングリアにしても良し!
ジンジャーエールやオレンジジュースと割って、カクテルを作るも良し🍸
もちろん、デザートワインとしても👍✨
飲むバリエーションが広がりますよー😆

しっかり冷やしてお召し上がり下さい🥂


海外ではよく「日本人はスウィートでは無い」よく聞きますが、ファンタ並みの甘さの月山ヌーヴォー・・・コレさえ有ればスウィートに攻める事が出来ますよ(笑)




では今宵も酔い夜をお過ごし下さいませ🌉
いつもご贔屓いただきまして有難うございます、桝常酒店です!

天高く馬肥ゆる秋〜🐴
過ごしやすいお天気が続いてますが、 昨日は筋肉の祭典、体育の日!

噴き出る汗、弾ける筋肉💪
なによりも運動した後の一杯が何よりも旨いっ😋
今日のひやおろしはコレです👍


左から

◎株式会社 宇野酒造場 (福井県)
◎一乃谷 山廃仕込み特別純米酒生詰

原料米:五百万石
精米歩合:55%
ALC:17度
日本酒度:+6
酸度:1.6
アミノ酸度:1.3
1.8L / ¥2,860(税別)


濃醇なお米の旨味とシャープな口当たり。
山廃ならではの芳醇でしっかりとした味わいに仕上げてます。
生詰だからと臆する事なく、是非お燗をお試しアレ・・・レギュラーより少し濃く感じると思いますが、旨いです😋



◎豊久仁酒造合資会社 (福島県)
◎豊久仁 純米ひやおろし生詰

原料米:夢の香
精米歩合:60%
ALC:17度
日本酒度:+2
酸度:1.6
1.8L / ¥2,700(税別)


スッキリとしたお米の甘みと柔らかな酸味と膨らみのある旨味。
後口に辛味を感じる旨口純米酒です。



◎司牡丹酒造株式会社 (高知県)
◎司牡丹 船中八策 純米超辛口ひやおろし


原料米:アケボノ、山田錦
精米歩合:60%
ALC:17度
日本酒度:+8
酸度:1.6
アミノ酸度:1.2
1.8L / ¥3,050(税別)


穏やかな香りとリッチな旨味、どっしりとした味わいの純米超辛口✨
カツオや秋刀魚など脂身の多い魚料理にバッチリ合いますよ🍶


◎宗玄酒造株式会社 (石川県)
◎宗玄 純米原酒ひやおろし

原料米:八反錦(広島県産)
精米歩合:55%
ALC:17度
日本酒度:+4
酸度:1.8
アミノ酸度:1.7
1.8L / ¥3,150(税別)


今季追加注文3回目!
ひやおろし売れ筋ランキングトップ独走中!
上品な果実香とお米の柔らかな旨味と程良いコクがバランス良く溶け合ってます。
辛口ながらも深みを感じる味わいです。
味良し、評判良しの一本です 😆


◎武の井酒造株式会社 (山梨県)
◎青煌 純米原酒ひやおろし

原料米:美山錦(長野県産)
精米歩合:65%
ALC:17.5度
日本酒度:+5
酸度:1.5
1.8L / ¥2,600(税別)


穏やかな香りに青煌らしい軽快な口当たり。後から"ひやおろし"ならではの旨味が口中に広がります。
夏酒の純米辛口原酒よりも、円やかな味わいに仕上がってます 😁



さて、馬は秋に肥えるものなのか、夏にしっかり食べ肥えた馬が秋にやってくるのか・・・。

美味しい日本酒を次から次へと呑み過ぎるうち、「肥ゆる」になっているのかも?

肝休めも兼ねて「運動の秋」で解消しなくては・・・筋肉は裏切らない💪✨


では今宵も酔い夜をお過ごし下さいませ🌝
いつもご贔屓いただきまして有難うございます、桝常酒店です!


涼やかな虫の音を肴に、ちょっぴり冷たい風を肌で感じ、センチメンタルジャーニーな気分になる季節🍂

メランコリーになった時の気分をアゲル為のひやおろしはコレ!



左より

◎千代むすび酒造株式会社 (鳥取県)
◎千代むすび こなき純米 超辛口ひやおろし 

原料米:五百万石
精米歩合:55%
ALC:18度
日本酒度:+12
酸度:非公開
1.8L / ¥2,600(税別)

香りを抑え夏越しの円熟味。キリッとした喉越しとお米の旨味が抜群な食中酒です。


◎山﨑合資会社 (愛知県)
◎焚 ーたきびー 純米原酒 若水辛口原酒

原料米:若水(愛知県産)100%
精米歩合:60%
ALC:17.5度
日本酒度:+12
酸度:1.9
アミノ酸度/1.2
1.8L / ¥2,800(税別)
720ml / 1,350(税別)

やや辛口のお米の膨らみのあるタイプ。
冷やからお燗までイケます!


◎川鶴酒造株式会社 (香川県)
◎川鶴 純米酒ひやおろし さぬきよいまい

原料米:さぬきよいまい100%
精米歩合:58%
ALC:16度
日本酒度:+3
酸度:1.7
1.8L / ¥2,700(税別)

ややフルーティな香りと円やかで膨らみのある旨味と程良い酸味。
秋限定の味をお楽しみ下さい。


◎株式会社 辻本酒造 (岡山県)
◎御前酒 ナイン 菩提酛純米ひやおろしブラックボトル

原料米:雄町米
精米歩合:65%
ALC:15.5度
日本酒度:+1
酸度:1.6
アミノ酸度:1.5
1.8L / ¥2,650(税別)

熟成したお米の旨味と複雑な味わいがありながらも後味スッキリ!
キレの良い酒質です。


◎土井酒造株式会社 (静岡県)
◎開運 純米ひやおろし

原料米:山田錦(兵庫県産)
精米歩合:55%
ALC:16度〜17度
日本酒度:+3
酸度:1.4
1.8L / ¥2,750(税別)
720ml / ¥1,375(税別)

穏やかな上立香、厚みのある口当たり。
お米の旨味を巧みに引き出した、透明感のある品の良さ。キレ味も良いやや辛口系です。


みんな、ひやおろしの魅力にビックリした様子?
まだまだ2%しか出してないのに痺れちゃったのね 。
まだまだ秋はこれからよ❤️

今夜も酔い夜をお過ごし下さいませ🌝