新酒選抜大会!! | 桝常酒店 入荷情報局

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スーパーの店頭にも新米が並ぶ時期…そう、待望の新酒の時期がやって来ました!!

今年の選抜隊はこちらです💁‍♀️


右から

◎八海山醸造株式会社 (新潟県)
◎八海山 越後で候 青越後


原料米:山田錦(麹米)、五百万石、こしいぶき、その他(掛米)
精米歩合:60%
ALC:19度
日本酒度:不明
酸度:不明
1.8L / ¥2,370(税別)
720ml / ¥1,140(税別)

しぼりたて生原酒の荒々しい飲み口と、フレッシュな味わい。誰が飲んでも美味しいとの高評価✨
 是非爽やかな香味バランスをお楽しみ下さい。


◎宮尾酒造株式会社 (新潟県)
◎〆張鶴 しぼりたて生原酒

原料米:五百万五、こしいぶき
精米歩合:60%
ALC:20度
日本酒度:+3
酸度:1.2
1.8L / ¥2,271(税別)
720ml / ¥1,040(税別)

しぼりたて生原酒ならではのフレッシュではつらつとした風味、たっぷりとした旨味も兼ね備えた味わいです。
アルコール度数も20度と高めなので、ロックで呑んでも良し、お財布にも優しいコスパ最強の一本です👌



◎千代むすび酒造株式会社 (鳥取県)
◎千代むすび 初しぼり 純米吟醸無濾過生原酒 山田錦

原料米:山田錦100%
精米歩合:55%
ALC:17度
日本酒度:+1
酸度:1.5
1.8L / ¥2,750(税別)

新酒らしいフレッシュな香りと爽やかな味わいが優しく広がり、キレのある後口で酒と肴がスイスイ進みます。


◎株式会社 齋彌酒造店 (秋田県)
◎雪の茅舎 本醸造無濾過生原酒 荒走り

原料米:秋田酒こまち、ヒトメボレ
精米歩合:65%
ALC:18度
日本酒度:+3
酸度:1.8
アミノ酸度:1.0
1.8L / ¥2,800(税別)
720ml / ¥1,500(税別)

今年初めて出てきました!本醸造の無濾過生原!!
フレッシュで勢いのある軽やかな味わいに、やや甘さを感じますが透明感と味の幅の両面が楽しめる、雪の茅舎らしい一本です。

◎宮坂醸造株式会社 (長野県)
◎真澄 純米吟醸あらばしり生原酒

原料米:美山錦、ひとごこち
精米歩合:55%
ALC:17度
日本酒度:-2
酸度:2.0
アミノ酸度:1.1
1.8L / ¥2,700(税別)
720ml / ¥1,400(税別)

昨年は純米だったのが今年は純米吟醸へグレードアップ!
絞った一番最初の部分を「あらばしり」と呼びますが、その部分だけを集めました。
新酒らしいフレッシュな華やかさと、七号酵母ならではの洗礼された香りと味わい。
濃醇旨口ながらも後口の良いキレる一本です。

どの一本が勝ち残るのかはあなた次第!
あなたの推し酒に1票を❤️

では今夜も酔い夜をお過ごし下さい🌉