そこのけそこのけ新酒が通る✨ | 桝常酒店 入荷情報局

桝常酒店 入荷情報局

創業八十余年 百年企業目指して頑張る地酒屋です!

入荷情報などをメインに更新していきます。

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いつもご贔屓いただきまして有難うございます、桝常酒店です!

急にグッと寒くなって、日本酒のシーズンになりました!
続々と入荷してくる新顔に追いついていけてない💦

是非NEWフェイス達を見てやって下さい😆


左から

◎八海醸造株式会社 (新潟県)
◎八海山 越後で候 赤越後 純米吟醸しぼりたて生原酒

原料米:山田錦、五百万石 、他
精米歩合:50%
ALC:17.5度
日本酒度:±0
酸度:1.8
1.8L / ¥3,600(税別)
720ml / 1,800(税別)

年に一度だけの限定発売!長期低温発酵にて丁寧に仕込み、フレッシュな荒々しさだけではない洗礼された旨味を追求!
新鮮な味わいにまろやかさが加わった、更に磨かれたしぼりたて生原酒です。


◎株式会社 三千盛 (岐阜県)
◎三千盛 しぼりたて&にごり酒 純米大吟醸生酒

⚫︎三千盛 しぼりたて 純米大吟醸生酒

原料米:秋田酒こまち(掛米)、美山錦(麹米)
精米歩合:45%
ALC:15〜16度
日本酒度:+12
酸度:不明
1.8L / ¥3,200(税別)

新酒のフレッシュ感と華やかな果実香。
しぼりたての荒々しさの中にも旨味と酸味のバランスの良さを感じられ、後味もしっかり切れます!


⚫︎三千盛 にごり酒 純米大吟醸生酒

原料米:秋田酒こまち(掛米)、美山錦(麹米)
精米歩合:45%
ALC:15〜16度
日本酒度:+14〜15度(詰め時)
酸度:不明
1.8L / ¥3,200(税別)


生きた酵母ごと瓶詰め!いまだ発酵が続いている活性にごり酒です。
炭酸ガスを含んだ爽快な口当たりと濃いオリが旨味と絡んで、力強いドライな味わい。肉料理など濃い目の味付けに良く合いますよ!


◎株式会社 齋彌酒造店 (秋田県)
◎雪の茅舎 しぼりたて 純米吟醸生酒

原料米:山田錦、秋田酒こまち
精米歩合:55%
ALC:16度
日本酒度:+1
酸度:1.5
アミノ酸度:0.9
1.8L / ¥2,800(税別)
720ml / ¥1,500(税別)

口当たりはスッキリ軽め、果実のような旨味を程良い酸味が引き締めます。
全体的にバランスの良い一本です。


◎株式会社 飛良泉本舗 (秋田県)
◎飛良泉 マルヒNo.15 山廃純米無濾過生原酒

原料米:美山錦、秋田酒こまち
精米歩合:60%
ALC:16度
日本酒度:±0
酸度:2.0
使用酵母:秋田No.15
1.8L / ¥3,000(税別)
720ml / ¥1,700(税別)


メロンや洋梨の様な華やかな香りと膨らみのある味わいとキレの良さ。
バランスの取れた濃醇な味わいです。
また山廃純米の無濾過生原酒は今季初出しとの事なので、まだ飲んでない方は多いかも?是非お試しアレ〜😋


どの子もいいコですが、迷った時は聞いてみて下さいね😊

では今夜も酔い夜をお過ごし下さい🌉