日本酒は酔うだけのもの? その答えはNO!季節も楽しめるのよ❤️ | 桝常酒店 入荷情報局

桝常酒店 入荷情報局

創業八十余年 百年企業目指して頑張る地酒屋です!

入荷情報などをメインに更新していきます。

ホームページURL
http://ichiba.geocities.jp/masutsune_saketen/

いつもご贔屓いただきまして有難うございます、桝常酒店です!


涼やかな虫の音を肴に、ちょっぴり冷たい風を肌で感じ、センチメンタルジャーニーな気分になる季節🍂

メランコリーになった時の気分をアゲル為のひやおろしはコレ!



左より

◎千代むすび酒造株式会社 (鳥取県)
◎千代むすび こなき純米 超辛口ひやおろし 

原料米:五百万石
精米歩合:55%
ALC:18度
日本酒度:+12
酸度:非公開
1.8L / ¥2,600(税別)

香りを抑え夏越しの円熟味。キリッとした喉越しとお米の旨味が抜群な食中酒です。


◎山﨑合資会社 (愛知県)
◎焚 ーたきびー 純米原酒 若水辛口原酒

原料米:若水(愛知県産)100%
精米歩合:60%
ALC:17.5度
日本酒度:+12
酸度:1.9
アミノ酸度/1.2
1.8L / ¥2,800(税別)
720ml / 1,350(税別)

やや辛口のお米の膨らみのあるタイプ。
冷やからお燗までイケます!


◎川鶴酒造株式会社 (香川県)
◎川鶴 純米酒ひやおろし さぬきよいまい

原料米:さぬきよいまい100%
精米歩合:58%
ALC:16度
日本酒度:+3
酸度:1.7
1.8L / ¥2,700(税別)

ややフルーティな香りと円やかで膨らみのある旨味と程良い酸味。
秋限定の味をお楽しみ下さい。


◎株式会社 辻本酒造 (岡山県)
◎御前酒 ナイン 菩提酛純米ひやおろしブラックボトル

原料米:雄町米
精米歩合:65%
ALC:15.5度
日本酒度:+1
酸度:1.6
アミノ酸度:1.5
1.8L / ¥2,650(税別)

熟成したお米の旨味と複雑な味わいがありながらも後味スッキリ!
キレの良い酒質です。


◎土井酒造株式会社 (静岡県)
◎開運 純米ひやおろし

原料米:山田錦(兵庫県産)
精米歩合:55%
ALC:16度〜17度
日本酒度:+3
酸度:1.4
1.8L / ¥2,750(税別)
720ml / ¥1,375(税別)

穏やかな上立香、厚みのある口当たり。
お米の旨味を巧みに引き出した、透明感のある品の良さ。キレ味も良いやや辛口系です。


みんな、ひやおろしの魅力にビックリした様子?
まだまだ2%しか出してないのに痺れちゃったのね 。
まだまだ秋はこれからよ❤️

今夜も酔い夜をお過ごし下さいませ🌝