こんにちは
顔タイプ×骨格診断プラス話し方で
見た目、話し方、振る舞いを引け上げて印象アップを叶える
格上げおしゃれプランナーの
ますこなおこ
です。
初めましての方はこちら
35歳を過ぎてから様々なアレルギーを発症。
花粉症を原因とする口腔アレルギー
(大豆、桃、りんご、梅、トマト…などなど)や
金属アレルギー、ひどい肌荒れでも、
いろいろ調べたり改善点を探したり
アレルギーでもできる範囲で
生活は楽しめるようになってきました
が、
この時期みなさん悩まされる
【スギ花粉症】
それで
食べ物のアレルギーになってしまう人がいるって
知ってました??
私もそんな一人です
私の場合は
シラカバ、ハンノキ花粉
→大豆、梅、モモ、リンゴ、ナシ、ビワ、アボカドなどなど
スギ花粉
→トマト
そう、
スギ花粉でトマトが食べれなくなってしまったんです
これは
花粉症が原因で起こる口腔アレルギーなので
子供の食物アレルギーのように
大きくなったら治る、とか
ちょっとずつアレルゲンを摂取していって治していく
ということはないらしいのです
口腔アレルギーは
花粉のたんぱく質と似ているたんぱく質を持つ食べ物が
交差反応を起こしておこるアレルギーです。
花粉症の人が必ずなるというものではありませんが
35歳頃、ある日突然きました。
最初は桃。
桃がダメになるとリンゴ、ナシ、梅
あたりがどんどんダメになり
(でも加熱すると大丈夫)
3年後くらいたったころに大豆が
(大豆は加熱してもダメ、一番大変です)
このあたりは、シラカバ・ハンノキ花粉症です。
そして、昨年トマトがダメに
なんとなくナスもイガイガします。
トマトはスギ花粉症が原因なんです
私の場合はケチャップは大丈夫ですが
生も、加熱もダメでした。
でも、トマト大好きなんです。
そこで考えたのが・・・
スギ花粉症の舌下免疫療法。
理論的には効くでしょうけど
本当にトマトが食べれるようになるかは
やってみないとわかりません。
という先生の言葉でしたが、
私はたとえ生はダメだとしても
加熱トマトだけでも食べれるようになりたい
そう思って1年半前からスタートしました。
3年間、毎日薬を服用しないといけないんですが
それでもトマトが食べれるようになる(かも)なら
がんばります
今のところ
トマトペーストは大丈夫になっています。
マルゲリータの焼いたミニトマトも
大丈夫な気がしています。
生のミニトマトも
そこまでイガイガしなくなりましたが
ちょっと飲み込むのはまだ怖いので
口に含んでチェックするのみです。
これが効いたら
いつかシラカバ・ハンノキの舌下免疫療法もできたらいいな、と。
大豆が食べれるようになったら
不自由なく外食ができるようになるんだよなぁ
製薬、医薬関係の方いらっしゃいましたら
ぜひ、シラカバ・ハンノキの
舌下免疫療法も作ってください
トマトでイガイガする人の目にとまりますように^^
超敏感肌でかなりの制限を受けながらも
メイクを諦めたくない
できれば好きな食べ物も食べたい
(叶わないものもありますが・・・)
化粧品成分検定1級ももっている
格上げおしゃれプランナーのわたくし、ますこ。
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格上げおしゃれプランナー
ますこなおこ