続いて、、、
下処理の完了した筍
昨日 山に登るので
タッパーに詰めて
冷蔵庫に入れて
出掛けました
ヌカを出しても
足は 早いですよ~~~っ!
さぁ!
此処で!
皆さんにクイズです!!
筍の一番 美味しい部分は
何処でしょうか?
どの辺りが お好きですか?
ーーー答えーーー
勿論 好みもございますが、、、
ますゑ女将は
美味しく感じる場所は
お尻に近い方だと
思っています
4本の中で 最も大きなサイズのモノと
2番目のモノを
家族全員が愛する
“若竹用”
と する事としました
えっ!
👀
それって!
多過ぎない!??
イエイエ!
大丈夫です!
事情は
後程!
雑味を入れずに
昆布の出汁だけで
炊きますねん
調味料もシンプル
お塩とお醤油だけ
でも
この2つにも
雑味のナイモノ
を
選びます!
お出汁の味が 整ったら、、、
筍が 入ります
全部が 浸かる程度の
お出汁ですよ!
もっとも!
部位に拠って
料理法を変えて
全体を
美味しく頂くのが
割烹ますゑでの
鉄則であります!!
干しワカメは 使う前に
端をかじって
ちょっと味を 見て置きましょう!
中には 塩味を 含んだモノも
ございますので
その時は
お出汁の味の予定を変更して
調整します
戻し汁にも イイかほりと味が 移っています
何か?
に 使うかも、、、
完成です!!
泥棒をした
花の付いた山椒が
何よりのアクセント!
娘に下茹でをした筍と
製品 “若竹”
と
どちらが希望ですか!?
と
訊いたら、、、
“若竹が
有難いです!”
だと!!
可愛いでしょ!?
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