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管理栄養士 大槻万須美♪楽しく食べて健康に♪

おとなと子どものゆったり食育サポート日記

いつもお読みいただきありがとうございます♪

 

 

9月もあと1週間足らず。

 

夏の終わりは空の高さを実感します。

 

 

20年以上前から

 

飛び飛びではありますが

 

楽しみに通っているとある夏フェスがあり

 

今年3年ぶりの開催でした。

 

 

チケットも超ラッキーなことにゲットでき

 

先日久々に参戦してきましたよ!

 

 

以前のようにイベントが

 

少しずつかえってきてくれたことに

 

改めて感謝し

 

同じ空間でともに過ごせることに感激し

 

 

ロックな時間をたっぷり過ごすことができ

 

胸がいっぱいになりました。

 

 

コロナ禍ということもあり

 

みんな騒いだりせず、

 

お行儀よくではあるもののとても盛り上がりました。

 

 

飛んだり跳ねたりしなかったはずなのに

 

翌日にはやはり筋肉痛と膝痛が・・・。

 

 

運動不足と年齢を感じ

 

筋トレ強化を誓ったのでした・・・!

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました♪

 


 

いつもお読みいただきありがとうございます♪

 

今年は台風の影響で

 

多くのお米農家さんが

 

収穫を前倒しにし、

 

大急ぎで刈り取り作業をされたとニュースで見ました。

 

また、被害を受けた田んぼもあったようですね・・・。

 

 

新米を今年も食べられることが

 

本当にありがたいですよね。

 

 

おすすめの新米の食べ方の記事はこちら

 

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 

 

 

 

 

新米の炊ける香りをかぐと、

 

泥だらけになりながら米作りを手伝った

 

子どもの頃を思い出します。

 

 

私の実家は農家ではありませんでしたが、

 

子どもの頃には、小さな田んぼでささやかながら

 

家族や親せきで楽しめるくらいの米作りをしていました。

 

 

収穫の時期になると天候を見て親戚一同集まり、

 

前半は稲刈りから「稲かけ」と呼ばれる自然乾燥、

 

後半は脱穀などに汗を流しました。

 

 

乾燥期間に台風がくると、

 

暴風で稲をかけたさおがいくつも倒れ、

 

また作業をやり直しに田んぼに向かう父の姿を見ることも

 

何度もありました。

 

 

そして、精米したお米を「今年の新米やでー」と

 

母が食卓に出してくれ、

 

その年の労働をねぎらい感謝しながら

 

家族で味わう新米のおいしさといったら。

 

 

子どもながらに

 

お米作りはかなりの重労働で、

 

天候に左右される本当に大変な作業だなと実感すると同時に

 

いとこや親せきが集まるとても楽しい記憶に包まれた

 

「新米」に対する想いが

 

心の底で育まれてきた気がします。

 

 

ここまでお読みいただきありがとうございました♪

いつもお読みいただきありがとうございます♪

 

 

昨日満員御礼で申し込み締め切りました、

 

食アスリート協会主催イベント

 

食アスママ会 「身長を伸ばすのは○○だ!」の

 

打ち合わせがありました。

 

 

アスリートフードサポートのプロ集団である

 

食アスママ会メンバーの住まいは日本全国津々浦々なので

 

もちろんリモートです。

 


メンバーの共通点は、みんなママということ。

 

自身のお子さんたちをサポートしてきた経験をいかして

 

現在我が子のサポートにがんばるママ(やパパ)の

 

お悩み解消のために活動をはじました。

 

 

それぞれの分野で

 

ジュニアアスリートやプロアスリートの

 

サポートをしてきた方たちばかりなので

 

打ち合わせとはいえ、毎回とても勉強になります。

 

 

食アスママ会無料座談会は毎月企画していますので

 

また10月もテーマが決まりましたら

 

こちらでもお知らせしますね。

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました♪

 

いつもお読みいただきありがとうございます♪

 

 

インド料理を勉強している中学時代からの友人に


インド料理でのスパイスの扱い方などを質問したいと

 

相談したところ

 

数日後大きな封書が届き、中にはインド料理の本が♪

 

 

お仕事や学会などでお忙しい中時間をさいて

 

リモートで

 

私の怒涛の質問にも答えてくれました。

 

 

変わらず大人のやさしさで包んでくれる人。

 

いつも感謝です。

 

 

 

次は

 

京都で気になっている南インド料理屋さんに行こうと約束もでき

 

楽しみな予定が一つ増えました♪

 

 

人の宇宙に触れることが大好きな私にとって

 

友人の一面を見れたことにも

 

うれしくも楽しいひとときでした♪

 

 

 

ここまでお読みいただきありがとうございました♪

いつもお読みいただきありがとうございます♪

 

 

月に数回、ママ(たまにパパさんも参加されますが)

 

&離乳食の料理教室をしています。

 

 

赤ちゃんも同伴で

 

料理教室のときには保育士の先生の待つ託児室へ。

 

ママとはしばしのお別れとなり

 

赤ちゃんの泣き声が響き渡ります・・・。

 

 

取り分けする形で離乳食も一緒に作り

 

実習後には

 

しっかり昼食1食分の試食もします。

 

 

調理実習が終わり

 

残った調理器具などを片付けているときに

 

赤ちゃんを連れてママたちが戻ってくるのですが

 

ほんとうにかわいいなーと

 

毎回癒されています。

 

 

中でもキュンとくるのが一生懸命離乳食を食べている姿。

 

それぞれに食べる量は違って

 

ママたちもそれがお悩みのタネにもなるのですが

 

生後半年もすれば

 

離乳食が食べられるようになるなんて

 

人間の成長ってすごいと思いませんか?

 

 

今は全然食べてくれなくても

 

いつかは少しずつ食べられるようになります。

 

のちのち

 

あの時は全く食べなかったなーと

 

思い出話になることがほとんど。

 

 

ママたち(とパパたち)のがんばりに拍手です!

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました♪

いつもお読みいただきありがとうございます♪

 

少し前に公開になったコラムですが、

 

『失敗しない玄米ダイエットのコツ』

 

をテーマに書いています。

 

 

 

 

『玄米食はダイエットに効果的』

 

という話を聞いたことがあるでしょうか。

 

 

玄米はダイエットをする方にとってさまざまなメリットがあります。

しかし

 

玄米がダイエッターにおすすめされる一方で

 

あまり効果が出なかったという声もありますよね。



なぜ失敗してしまうのか

 

失敗しないようにするためにはどうすればよいのか

 

ダイエットをする際に気をつけておきたいポイントも含めて

 

玄米ダイエットが気になる方や

 

今から始める方に向けて解説しています。

 

ぜひお読みくださいませ♪

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました♪

 

 

いつもお読みくださりありがとうございます♪

 

今日の夕食は

 

ずっと食べたいなーと思っていたお好み焼きでした。

 

 

最近キャベツがお安いのと

 

小麦粉が高騰しているため

 

広島風お好み焼きにしました!

 

 

大阪人の私にとって

 

多少の葛藤もなかったといえばうそになるかもしれません。

 

 

お好み焼き=粉もん 育ちですから・・・。

 

ですが、枠を超えて

 

見よう見まねではありますがチャレンジしてみましたよ。

 

 

昔広島出張のときに連れて行っていただいた時以来でしたが

 

キャベツたっぷりの広島風お好み焼きも

 

あっさりとしていておいしいですね!

 

 

焼きそば入りのずっしりとしたお好み焼きに

 

慣れ親しんでいるのでとても新鮮でした。

 

 

糖質を減らしたい方には広島風お好み焼きがおすすめですね~!

 

 

 

ここまで読んでくださりありがとうございました♪

 

 

 

 

いつもお読みいただきありがとうございます♪

 

 

突然ですが、太る原因ってなんだと思いますか?

 

糖質や脂質の摂りすぎ?

 

便秘?

 

野菜を食べていないから?

 

運動不足?

 

ストレス?

 

代謝の低下?

 

はい!全部正解です。

 

これらの原因は巷でもよく見かけますよね。

 

 

それに加えて意外と盲点なのが

 

「塩太り」なんです。

 

 

塩分は、高血圧の原因というイメージが強く

 

「減塩」といっても若い人にはピンと来ないかもしれません。

 

 

ですが、塩分の摂りすぎは

 

むくみを引き起こすとともに

 

一部の研究結果によると腸内環境を悪化させてしまう

 

ともいわれています。

 

腸内環境の悪化が

 

体重増加につながっていくというのは

 

知られていることだと思います。

 

また、肌荒れの原因にも。

 

 

私も先日車で遠出したときに

 

汗をかいたからと

 

気軽に塩あめを食べ過ぎてしまったことに加え

 

ずっと車で座っていたため

 

帰宅したときには足が今までにない太さまでパンパンに!

 

体重も増加、

 

塩太りを実感しました(泣)

 

 

 

そして気をつけたいのが

 

夏の終わりから秋にかけて。

 

 

夏場は汗をかくことも多いため

 

身体も塩分を必要としているのですが

 

 

涼しくなり、汗をかく機会が減っても

 

一度濃い味付けに慣れてしまうと、

 

すぐには塩分を摂る習慣が抜けないため

 

塩分過多になってしまいがちなのです。

 

 

残暑が厳しい中においては

 

熱中症には気をつけながら

 

塩分の摂りすぎには注意したいですね。

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました♪

 

 

 

 

 

いつもお読みいただきありがとうございます♪

 

 

今日は

 

先日のイベントでお申込みいただいた

 

ワークショップの準備を進めていました。

 

 

コーチングの手法を活用して

 

お客様のなりたい姿をヴィジュアル化し

 

叶えていくお手伝いをするというものです。

 

 

私自身、今年の目標をヴィジュアル化していた中で

 

まだ叶っていないものがあり

 

さらに一歩踏み込んで考えてみると

 

もっと自分がやりたかったことに

 

気づくことができました。

 

そこで、進化した目標実現に向けて早速動き出しましたよ。

 

本当にのぞんでいることは

 

スピード感が違いますよね!

 

 

ダイエットしなきゃ・・・

明日からにしよう・・・

 

・・・

 

重い腰を上げられないのは

 

それが本当に自分が望んでいる姿ではないからかも?

 

コーチング手法を取り入れ

 

なりたい姿に近づけるお手伝いをしています。

 

気になる方はメッセージくださいね!

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました♪

 

 

いつもお読みいただきありがとうございます♪

 

少し前になりますが、

 

ご縁があって東京新聞7月28日朝刊一面に

 

コメントをのせていただく機会がありました。

 

 

(折り目で見にくくてすみません・・・)

 

記事の全文はこちらからお読みいただけます。

 

 

 

 

「コメ以外にも豊作の野菜や魚介類など

 

価格が高騰していない食材はある。

 

自宅で料理をする際は、これらをうまく組み合わせることで

 

値上げの影響を和らげる工夫もできそうだ。」

 

とのこと。

 

色々な食品の価格が高騰している印象が強く

 

家計管理に厳しい流れを日々感じますが、

 

お米を主食として、

 

豊作の野菜や魚介類など価格が上がっていない食材を

 

上手に組み合わせることで

 

お財布にも健康にもやさしい

 

食卓を維持することはできますよ、

 

という興味深い内容。

 

その中で私は

 

「お米はエネルギーを効率良く補給でき、

 

ダイエットにも適している」

 

といったお話をさせていただきました。

 

 

変動はありますが、

 

現在値下がりしている食材がチェックできる一覧も

 

掲載されているので

 

ご参考になさってみてください。

 


ここまでお読みいただきありがとうございました♪