いつもお読みいただきありがとうございます♪
今年は台風の影響で
多くのお米農家さんが
収穫を前倒しにし、
大急ぎで刈り取り作業をされたとニュースで見ました。
また、被害を受けた田んぼもあったようですね・・・。
新米を今年も食べられることが
本当にありがたいですよね。
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新米の炊ける香りをかぐと、
泥だらけになりながら米作りを手伝った
子どもの頃を思い出します。
私の実家は農家ではありませんでしたが、
子どもの頃には、小さな田んぼでささやかながら
家族や親せきで楽しめるくらいの米作りをしていました。
収穫の時期になると天候を見て親戚一同集まり、
前半は稲刈りから「稲かけ」と呼ばれる自然乾燥、
後半は脱穀などに汗を流しました。
乾燥期間に台風がくると、
暴風で稲をかけたさおがいくつも倒れ、
また作業をやり直しに田んぼに向かう父の姿を見ることも
何度もありました。
そして、精米したお米を「今年の新米やでー」と
母が食卓に出してくれ、
その年の労働をねぎらい感謝しながら
家族で味わう新米のおいしさといったら。
子どもながらに
お米作りはかなりの重労働で、
天候に左右される本当に大変な作業だなと実感すると同時に
いとこや親せきが集まるとても楽しい記憶に包まれた
「新米」に対する想いが
心の底で育まれてきた気がします。
ここまでお読みいただきありがとうございました♪
