毎年、この時期は、
ジャム用のいちごを、
大量購入します👍
今年は、
こけけ特産品販売所にて購入🍓
ジューシーで甘くて、
美味しくて…
半分ほど、そのまま、
食べちゃいました😅
冷凍いちごにも、
してみたくて…
水洗いし、ヘタを切り落とし、
水気をキッチンペーパーで、拭き取り、
冷凍可能なジップ袋に入れ、
冷凍保存もしてみました❗️
↓昨年は、800gのいちごで、
ジャムを作ってましたが…
そのまま食べ過ぎたたり、
冷凍したりしたため、
残った200g分のいちごで、ジャムへ😉
【材料】
いちご 200g
きび砂糖 40g
ほめられ酢(調味酢) 大さじ1
いちごは、水洗いし、
ヘタを切り落とし、
水気をキッチンペーパーなどで、
拭き取り…
鍋(ホーロー鍋など、酸に強い鍋で)に、
いちご、きび砂糖、ほめられ酢を入れて、
軽く混ぜ合わせて、1時間ほど放置❗️
ほめられ酢は、
共同開発にも関わらせていただいた、
お気に入りの、調味酢✨
1時間ほど置き、水分が出てきたら、
加熱し…
沸騰したら、弱めの中火で、
20分ほど煮て、できあがり👍
甘さ控えめなので、
たっぷりのっけても、罪悪感なく、
食べられる😉
いちご200g分、
家族で食べてたら、保存する分はなく、
食べ切ってしまいました👍
↓食パンは、ホームベーカリーで、
焼きました✨
いちごジャムも楽しんだので、
そろそろ、梅仕事かなと、
張り切ってたのですが…
今年は、
梅がない⁉️
どうしよう😅
↓ほめられ酢は、
作り置きにも、大活躍✨
大根サラダ
焼きズッキーニのほめられ漬け