焼きたての食パンを、
食べたい時…


ホームベーカリーがあると、
便利✨


ふわふわ食パン、
焼きました🍞







【材料】

強力粉 200g

薄力粉 50g

きび砂糖 大さじ1

塩 ふたつまみ

有塩バター 15g

ドライイースト 3g

水 180g



強力粉のみ、250gでも美味しいですが、

薄力粉を入れた方が、

ふわふわ感がUPする気が…



近所のコスモス薬品で購入した、

ニップンの強力粉、薄力粉を使いました✨



その他の材料も、ほぼ、

コスモス薬品で買いました👍

※有塩バターは、山スト









作り方は、

材料を、計り入れて…




『早焼きコース』の、
スイッチを押すのみ✨



わが家のホームベーカリー、

パナソニック製なものですが…



もう、10年以上、

使ってます👍



ふっくらと焼けたら…



取り出し方は、

要注意❗️




厚手のタオルなどを敷き、

10cmほどの高さから、

全側面を、ドンと何度か落とし…



中の熱気を逃すことで、

縮み防止👍



さらに、トントンたたくと、

パンが出やすい…




熱いので、

必ずミトンを❗️



揺すりながら、

網の上に、パンを出して…




おー、いい感じ😍



冷めてから、

パン切り包丁で、カット✨



食べたい厚さで切れるのも、

嬉しい💕



パンくずの掃除が、必要には、

なりますが💦




ふわふわ〜



そのままでも、美味しいですが、

甘さ控えめな、

あっさり味のパンなので…


ジャムや、

ハチミツをつけたり…



レタス、スクランブルエッグ、

マヨネーズをのっけて食べたり✨






ポリ袋に入れ、

口をしっかりと結んでおけば、

次の日も、わりとふわふわ〜



トースターなどで、

焼いて食べても、美味しい😋



↓オーブン不要、フライパンで…





↓米粉の食パンも、好き❤️