焼きたての食パンを、
食べたい時…
ホームベーカリーがあると、
便利✨
ふわふわ食パン、
焼きました🍞
【材料】
強力粉 200g
薄力粉 50g
きび砂糖 大さじ1
塩 ふたつまみ
有塩バター 15g
ドライイースト 3g
水 180g
強力粉のみ、250gでも美味しいですが、
薄力粉を入れた方が、
ふわふわ感がUPする気が…
近所のコスモス薬品で購入した、
ニップンの強力粉、薄力粉を使いました✨
その他の材料も、ほぼ、
コスモス薬品で買いました👍
※有塩バターは、山スト
作り方は、
材料を、計り入れて…
『早焼きコース』の、
スイッチを押すのみ✨
わが家のホームベーカリー、
パナソニック製なものですが…
もう、10年以上、
使ってます👍
ふっくらと焼けたら…
取り出し方は、
要注意❗️
厚手のタオルなどを敷き、
10cmほどの高さから、
全側面を、ドンと何度か落とし…
中の熱気を逃すことで、
縮み防止👍
さらに、トントンたたくと、
パンが出やすい…
熱いので、
必ずミトンを❗️
揺すりながら、
網の上に、パンを出して…
おー、いい感じ😍
冷めてから、
パン切り包丁で、カット✨
食べたい厚さで切れるのも、
嬉しい💕
パンくずの掃除が、必要には、
なりますが💦
ふわふわ〜
そのままでも、美味しいですが、
甘さ控えめな、
あっさり味のパンなので…
ジャムや、
ハチミツをつけたり…
レタス、スクランブルエッグ、
マヨネーズをのっけて食べたり✨
ポリ袋に入れ、
口をしっかりと結んでおけば、
次の日も、わりとふわふわ〜
トースターなどで、
焼いて食べても、美味しい😋
↓オーブン不要、フライパンで…
↓米粉の食パンも、好き❤️