これまで、さまざまな米粉で、

『米粉パン』を試しましたが…




コノ米粉、

すばらしい✨




米粉100パーセントなので、

グルテンフリー!



しかも、ホームベーカリーお任せで、

ふんわり、モチッと絶品😍




使った米粉は、こちら💁‍♀️

熊本製粉『九州ミズホチカラ米粉』


ホームベーカリー1回分、

300g入りなので、使い切れて便利👍



ミックス粉ではないので、

その他、4つの材料を追加…



【材料】

九州ミズホチカラ米粉 300g

砂糖 25g

塩 4g

こめ油 12g

ドライイースト 4g

水 250g



↓商品の裏面に記載されていた、

レシピの…



キャノーラ油を、『こめ油』に代え、

米粉と米油の、米コンビで!



砂糖は、

きび砂糖を使うのがオススメ👍



材料を、計り入れ…



ホームベーカリー、早炊きコースで、

スイッチオン👍


材料いれて、スイッチオン…



1分あれば、

できる😏




米粉のパン生地は、

最初は、ドロドロです…



まわりに飛び跳ねた生地は、

ゴムベラなどで、落として…



このジャムスプーン、

コンパクトで使いやすい〜




無印良品のシリコーン商品、

揃えてます😉





発酵後は、こんな感じ…



焼かれて、完成👍


ホームベーカリーを使うと、

焼き上がりまでの、時間はかかりますが…



材料を入れ、

ほったらかしでできるのも、嬉しい😆



焼き上がり後は、型から外して…


※型からはずれにくいので、箸などを突っ込み、スキマを。



ケーキクーラーの上で、粗熱をとる👍



表面へは、焼き色がついてませんが、

周りと底は、こんがりと〜


※焼き加減など、お持ちのホームベーカリーにより、異なると思いますが…わが家は、パナソニック製を、10年ほど使ってます😉






焼きたてを、

手でちぎって食べると、

ふんわり最高✨



噛むごとに、米の甘みに、

きび砂糖のコクに…



米特有の弾力もあるので、

食べ応えもあり!



パン切り包丁で切る際は、

粗熱がとれてから😉



一口サイズにカットしておけば、

小腹が空いた時の、腹ごしらえ!


乾燥しないよう、

ポリ袋に入れてますが…



あっという間に、

食べられる🤣


  

2cmほどの薄さにカットし、

あんこ&バター✨


コレも、絶品😍



米粉は、

1番(菓子、料理用)

2番(パン用)

3番(麺用)


と、分けられます👍

見た目には、違いは分かりませんが…


アミロースの含有量が、
違うらしい_φ(・_・



 

なかなか、近所のスーパーでは、

見かけないので、ネットでまとめ買い😉








♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫
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大学2年長男(一人暮らし中)と、

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まちゃみ♪ママ…

 

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