これまで、さまざまな米粉で、
『米粉パン』を試しましたが…
コノ米粉、
すばらしい✨
米粉100パーセントなので、
グルテンフリー!
しかも、ホームベーカリーお任せで、
ふんわり、モチッと絶品😍
使った米粉は、こちら💁♀️
熊本製粉『九州ミズホチカラ米粉』
ホームベーカリー1回分、
300g入りなので、使い切れて便利👍
ミックス粉ではないので、
その他、4つの材料を追加…
【材料】
九州ミズホチカラ米粉 300g
砂糖 25g
塩 4g
こめ油 12g
ドライイースト 4g
水 250g
↓商品の裏面に記載されていた、
レシピの…
キャノーラ油を、『こめ油』に代え、
米粉と米油の、米コンビで!
砂糖は、
きび砂糖を使うのがオススメ👍
材料を、計り入れ…
ホームベーカリー、早炊きコースで、
スイッチオン👍
材料いれて、スイッチオン…
1分あれば、
できる😏
米粉のパン生地は、
最初は、ドロドロです…
まわりに飛び跳ねた生地は、
ゴムベラなどで、落として…
このジャムスプーン、
コンパクトで使いやすい〜
無印良品のシリコーン商品、
揃えてます😉
発酵後は、こんな感じ…
焼かれて、完成👍
ホームベーカリーを使うと、
焼き上がりまでの、時間はかかりますが…
材料を入れ、
ほったらかしでできるのも、嬉しい😆
焼き上がり後は、型から外して…
※型からはずれにくいので、箸などを突っ込み、スキマを。
ケーキクーラーの上で、粗熱をとる👍
表面へは、焼き色がついてませんが、
周りと底は、こんがりと〜
※焼き加減など、お持ちのホームベーカリーにより、異なると思いますが…わが家は、パナソニック製を、10年ほど使ってます😉
焼きたてを、
手でちぎって食べると、
ふんわり最高✨
噛むごとに、米の甘みに、
きび砂糖のコクに…
米特有の弾力もあるので、
食べ応えもあり!
パン切り包丁で切る際は、
粗熱がとれてから😉
一口サイズにカットしておけば、
小腹が空いた時の、腹ごしらえ!
乾燥しないよう、
ポリ袋に入れてますが…
あっという間に、
食べられる🤣
2cmほどの薄さにカットし、
あんこ&バター✨
コレも、絶品😍
米粉は、
1番(菓子、料理用)
2番(パン用)
3番(麺用)
と、分けられます👍
見た目には、違いは分かりませんが…
なかなか、近所のスーパーでは、
見かけないので、ネットでまとめ買い😉
音楽講師の仕事に、家事に、
子どもたちとの格闘に追われながら…
節約、時短、簡単レシピを楽しむ日々♡
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こちらも、
ぜひ、覗いてねぇ〜
大好きな松潤に、いつか、
まちゃみ♪ママの手作りごはんを食べさせたい!