この時期、作っておきたいのは、
イチゴジャム🍓
私流の作り方、
〇〇を入れるのがポイント!
冷凍保存もできるので、
たくさん、作りましたが…
美味しすぎて、
どんどん、無くなりそう😍
ジャム用のイチゴ、
たっぷりお買い上げ!
↓江口蓬莱館で購入!
包丁でヘタを切り取って…
ジャム用に800g!
そのままも、食べたかったので~
生のイチゴも大好き!
それでは、イチゴジャム作り!
【材料】
イチゴ 800g(ヘタを切り取って)
きび砂糖 160g
ほめられ酢(調味酢) 大さじ4
私流の作り方、
『ほめられ酢』を入れるのが、
ポイント!
鍋に、イチゴ(水洗いし、水気を拭き取って)、きび砂糖、ほめられ酢を入れて、
軽く混ぜ合わせて、1時間ほど放置し…
水分が、たっぷりと出てきたら…
加熱!
早く沸騰させようかと、
蓋をして加熱していたら…
やらかした😅
ちょっと目を離したすきに、
吹きこぼれてました💦
イチゴの量に対して、
鍋も小さかったと反省…
吹きこぼれには、
十分ご注意を‼️
沸騰後は、弱めの中火にして、
20分ほどコトコトと加熱👍
※加熱時間は、火加減や鍋の大きさでも違いがあると思うので、目安に😉
残り2分ぐらいで、火を強めて、
イチゴを軽くつぶしながら、グツグツ!
火を止め、冷めるまで放置すると、
とろみがついてきますよ~
すぐ食べる分、
清潔なビンに詰めて冷蔵保存、
ジップ袋に入れ冷凍保存…
小分けして保存❗️
保存状態にもよりますが、
冷蔵だと1週間、冷凍だと1カ月ほどOK
ヨーグルトにかけたり…
パンにのっけたり…
↓米粉クレープにも、ぬりたい✨
そろそろ、イチゴの旬も、
終わりですかね…
今年も、いっぱい食べたなぁー
↓ふわふわパンケーキで、かわいく🍓