この時期、作っておきたいのは、

イチゴジャム🍓

 


私流の作り方、

〇〇を入れるのがポイント!

 



冷凍保存もできるので、

たくさん、作りましたが…

 

 

美味しすぎて、

どんどん、無くなりそう😍

 

 

 

 

 

 

 

ジャム用のイチゴ、

たっぷりお買い上げ!

 

 

↓江口蓬莱館で購入!



 

 

包丁でヘタを切り取って…

 

 

ジャム用に800g!

 

 

そのままも、食べたかったので~

生のイチゴも大好き!

 

 

それでは、イチゴジャム作り!

 

【材料】

イチゴ 800g(ヘタを切り取って)

きび砂糖 160g

ほめられ酢(調味酢) 大さじ4

 

 

私流の作り方、

『ほめられ酢』を入れるのが、

ポイント!

 

 

 

鍋に、イチゴ(水洗いし、水気を拭き取って)、きび砂糖、ほめられ酢を入れて、

軽く混ぜ合わせて、1時間ほど放置し…

 

 

水分が、たっぷりと出てきたら…

 

 

加熱!

 

 

早く沸騰させようかと、

蓋をして加熱していたら…

 

 

やらかした😅

 


ちょっと目を離したすきに、

吹きこぼれてました💦


 

イチゴの量に対して、

鍋も小さかったと反省…


 

吹きこぼれには、

十分ご注意を‼️


 

沸騰後は、弱めの中火にして、

20分ほどコトコトと加熱👍

※加熱時間は、火加減や鍋の大きさでも違いがあると思うので、目安に😉

 

 

残り2分ぐらいで、火を強めて、

イチゴを軽くつぶしながら、グツグツ!

 

 

 

火を止め、冷めるまで放置すると、

とろみがついてきますよ~

 

 

すぐ食べる分、

清潔なビンに詰めて冷蔵保存、

ジップ袋に入れ冷凍保存…



小分けして保存❗️



保存状態にもよりますが、

冷蔵だと1週間、冷凍だと1カ月ほどOK




ヨーグルトにかけたり…




パンにのっけたり…




↓米粉クレープにも、ぬりたい✨




 


そろそろ、イチゴの旬も、

終わりですかね…


今年も、いっぱい食べたなぁー


↓ふわふわパンケーキで、かわいく🍓