地元産のイチゴを、
たっぷり🍓
かわいい😍
クリームには、
調味酢を入れました⁉️
イチゴのシーズン🍓
直売所で見かけるたびに、
買っちゃいます〜
皿にのせるだけでも、
かわいい😍
そのまま食べることが、
ほとんどですが…
デコレーションケーキも、
たまには、楽しみたいと✨
◯クリーム
◯スポンジケーキ生地
を、準備して、
作りました!
◯クリーム
ホイップクリーム 200ml
砂糖 大さじ2〜4
調味酢 大さじ1
砂糖はきび砂糖を使いましたが、
白砂糖でもOK🙆♀️
砂糖の量は、お好みで!
調味酢は、お気に入りのほめられ酢を、
使いました👍
↓ほめられ酢入り、
ティラミスも美味しい😋
ボウルに、材料をすべて入れ、
泡立て器で泡立てるのみ!
◯スポンジケーキ生地
市販のものでも、OK🙆♀️
↓こちらのレシピで、
私は、手作りしました〜
スポンジケーキ生地を、
半分に切って…
下半分を、皿にのせ…
クリームをぬり、
スライスしたイチゴを!
イチゴは、9個をトッピング用に残し、
その他のイチゴをスライス用に👍
トッピング用に残しておいた、
9個のうち、4個は、
半分に切り盛り付け…
5個は、切らずに、
盛り付けて…
できあがり✨
調味酢入りのクリームは、
ほのかな酸味ありの、
チーズクリームのような感じ👍
クリスマス用の、
ピックも、刺してみました(笑)
↓クリスマス時に作った、ケーキ✨
泡立てたクリームが、
余ったら、ビスケットに挟んで😉