『ブッシュドノエル』
あっ、ケーキの予約、
忘れてたって方…
クリスマスに、手作りは、
いかがでしょうか⁉️
まずは、生地作り!
【材料】
米粉 60g
きび砂糖 30g
ベーキングパウダー 4g
豆乳(牛乳で代用OK) 70g
卵 1個
こめ油(型に塗る用) 小さじ1/2
↓作り方は、こちらを💁♀️
ダイソーで購入した、
シリコン型を使って👍
混ぜ合わせて、型に生地を流し(2分ほど)
レンチン(3分10秒)
と、
5分でできちゃいます👍
ただ、一つ…
材料の米粉、近所の山形屋ストアで、
購入した、写真のものを使ってます👍
こちらの、
波里の米粉でも、大丈夫でした!
が…メーカーの違うものによっては、
失敗することがあります🙏
やっちまった💦
米粉は、メーカーによって、
違いがあるので、ご注意を!
次に、チョコクリーム🍫
【材料】
生クリーム 100g(1/2箱)
板チョコ 45g
チョコの甘さで、
砂糖ナシでも美味しい😋
ダイソーで購入した、
板チョコを使いました!
1/4は、スライサーで、
削って👍
スライサーも、
ダイソー品😍
板チョコは、他のメーカーのものでも、
OKですが、厚さなどの違いで、
レンチン時間が違うと思うので、調整を😉
ちなみに、
ダイソーの板チョコだと…
耐熱皿に割り入れて、
ラップして…
600wで30秒!
まだ、
溶け切らなかったので…
再度、600wで20秒!
いい感じに、溶けました👍
チョコの厚さだけでなく、
耐熱皿の違いや、その日の気温でも、
違うと思うので、様子を見ながら😉
生クリームをボウルに入れ、
溶かしチョコを少しずつ入れながら、
泡立て器で混ぜ合わせると…
チョコが若干、分離しちゃいましたが、
美味しいクリームになりました✨
ボウルや、泡立て器も、
ダイソー品でOK⭕️
最後に、デコレーション✨
生地は、冷ましてから、
片方を少しだけ、斜めに切って…
チョコクリームを塗って…
切っておいた部分も、
くっつけて〜
赤丸⭕️の部分、
丸くカットしました👍
フォークで線をつけ…
お箸で、ぐるぐる🌀
削ったチョコを、
側面になすりつけて…
最後に、ピックをさして、
できあがり✨
ピックも、DAISOで、
買っちゃいましたよ👍
ピックさすだけで、
クリスマス感UP✨
この米粉生地、
冷めるとモチモチ食感なので…
ふわふわなケーキとは、
程遠いですが😅
このモチモチ食感と、チョコクリームも、
いい感じ👍
簡単に作れるから、
親子で、手作りを楽しむのもいいかも👍
↓ふわふわスポンジ生地は、
こちらを💁♀️(動画です)
↓クリスマスに、車ケーキとかも、
いいかも⁉️
↓2020年の11月は、
嵐のケーキも、作ったわ(笑)
そうそう、若干、余ったクリームと、
削ったチョコ…
こちらの活用は、
また、明日😉
クリスマス、年末年始は、
贅沢に、上等なお肉で、
すき焼きパーティもしたいなぁ😍