作り始めて、5分ほどで、
できちゃいますよ✨
 
『米粉のレンチンケーキ』

 

 

 

DAISOのシリコン素材のパウンド型、

200円商品を使いました😉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

米粉 60g

きび砂糖 30g

ベーキングパウダー 4g

豆乳 70g

卵 1個

こめ油(型に塗る用) 小さじ1/2

 

 

 

米粉は、近所のスーパー(山スト)、

で購入👍

 

 

こめ油以外の材料を、

ボウルに計り入れて…

 

 

泡立て器で、よく混ぜ合わせ…

 

 

シリコン型に、こめ油を…

 

 

キッチンペーパーなどで、

まんべんなく塗って…

 

 

生地を流し入れて…

 

 

電子レンジ、

600wで3分10秒!

 

 

 

 

ふんわりと、なりますよ💕

 

 

中まで火が通っていない場合は、

600wで20秒ほど追加されて下さい😉

 

ひっくり返して、

粗熱をとってから…

 

 

カットして、いただきます!

 

 

熱い時に、ひっくり返すので、

網のあとが、ついちゃいますが💦

 

ふんわり、やさしい甘みの、

蒸しケーキのような、味わいですよ~

 

 

紅茶をお供に、

おうちカフェタイム✨

 

 

甘いものって、

心の癒し💕

 

 

長女、受験のため、

しばらくお休みしていた、

和菓子教室へも、復帰…


 

「休んだ分、腕が落ちた」と、

嘆いておりましたが…



好きなことに没頭できる時間は、

至福のひとときだったよう✨



私も、

長女の和菓子を食べられて、幸せ😆




 

↓DAISOシリコン型

 

ミニ食パンも美味💕