ティラミス好きな次女が、
大絶賛✨
チーズ不使用の、ティラミス風⁉️
パティシエに怒られそうな、
作り方です…
チーズも使わず、
生地は食パン…
でも、見た目も味も
いい感じ👌
材料は…
ヨーグルト 200g
生クリーム 100ml
砂糖 大さじ2
酢 小さじ2
食パン 2枚
インスタントコーヒー 大さじ2
水 大さじ6
ココアパウダー 適量
まず、ヨーグルトの水切り!
水切りの仕方は、
こちらのブログを😉
1時間ほど、水切り!
その間で…保存容器に生地の準備〜
500mlサイズの保存容器へ、
2つに分けて作りましたが…
1Ⅼサイズ1つに作ったり、
もっと小分けしたりと、その時に応じて~
インスタントコーヒーと水を入れ…
食パンを切って入れて…
面倒な時な、
ちぎり入れてもOKです(笑)
浸しておく!
生地作りは、
これだけ(笑)
ヨーグルトの、
水切りが終わったら…
水切りヨーグルトが、
100gほどになります!
生クリームに、砂糖と酢を入れ、
泡立てる👍
酢??
と、
思われるかもしれませんが…
酢を入れることで、
ほどよい酸味のチーズクリーム風へ~
また、酢が入ることで、
生クリームの泡立ちも早い!
穀物酢や米酢でもOKですし、
すし酢でも~
底に、保冷剤を敷き、
5分ほど頑張れば…
100均の泡立て器でも、
生クリームは泡立ちますよ❗️
甘いものを食べる前に、
腕のエクササイズ✨
ツノがたつまで泡立てたら、
水切りしたヨーグルトも加え、混ぜ合わせ…
コーヒー液に浸した生地に、
クリームをのっけて…
表面をキレイにして…
ココアパウダーをふりかけて、
2時間ほど、冷蔵庫で冷やしてから、
召し上がれ~
↓スプーンで、ザクッとすくって、
美味しいよー
音楽講師の仕事に、家事に、
子どもたちとの格闘に追われながら…
節約、時短、簡単レシピを楽しむ日々♡
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大好きな松潤に、いつか、
まちゃみ♪ママの手作りごはんを食べさせたい!