グルテンフリー、
米粉のおやつ✨


スポンジケーキを、
焼きました!



シフォンケーキみたいな、
ふんわり感もあり…
しっとりとした食感もあり…

美味しい💕






【材料】

卵 3個

きび砂糖 大さじ4

こめ油 大さじ1

無調整豆乳(牛乳や、酒でもOK)大さじ1

米粉 50g




 

米粉は、

熊本製粉さんの『新・米粉』を、

使いました👍




米粉は、商品によって、

仕上がりに違いがでるので、

ご注意を!




では、作り方✨

 


卵は、卵白と卵黄に分け、

それぞれボウルに入れ…



卵白をハンドミキサーで泡立て、

白くなってきたら…



砂糖の半量(大さじ2)を入れ、

ツノがたつまでさらに泡立てる!





次に、卵黄!

卵白を泡立てたまま、洗わずでOK🙆‍♀️



クリーム色になるまで泡立ったら、

残り半量の砂糖(大さじ2)を入れて…




白っぽくもったりとなるまで、

さらに泡立てる!



卵黄を泡立てたボウルに、豆乳とこめ油、

泡立てた卵白をひとすくい加えて、

10秒ほどハンドミキサーで泡立て…



米粉を加えて、

ゴムベラで混ぜ合わせる!



米粉は、ふるわなくて、

OK🙆‍♀️



卵の泡立てが終わったら、

オーブンを180度に予熱スタートと、

型の準備✨



18cmのケーキ型に、

クッキングシートを敷き…

(面倒くさくて、雑に敷いてます🙏)



どちらも、ダイソー品、

愛用してます👍 

18㎝ケーキ型(200円商品)と、

クッキングシート!



卵黄のボウルに、

泡立てた卵白をすべて加えて、

やさしく泡をつぶさないように、

ゴムベラでまぜ合わせて…



生地を、型に流し…



トントンと、数回落として、

空気を抜き…




180度に予熱したオーブンで、

20〜25分!



中まで、

火が通るまで焼いて😉


型から外し、粗熱がとれたら、

ラップで包んで〜



↓同じ分量で、

炊飯器で焼いたver.


泡立て方や混ぜ方、参考になれば😉




甘みもあるので、

このまま食べても、美味ですが…


今回は、

デコレーションケーキへ✨



こちらは、
また明日〜