![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
【材料】
卵 3個
きび砂糖 大さじ4
こめ油 大さじ1
無調整豆乳(牛乳や、酒でもOK)大さじ1
米粉 50g
米粉は、
熊本製粉さんの『新・米粉』を、
使いました👍
米粉は、商品によって、
仕上がりに違いがでるので、
ご注意を!
では、作り方✨
卵は、卵白と卵黄に分け、
それぞれボウルに入れ…
卵白をハンドミキサーで泡立て、
白くなってきたら…
砂糖の半量(大さじ2)を入れ、
ツノがたつまでさらに泡立てる!
次に、卵黄!
卵白を泡立てたまま、洗わずでOK🙆♀️
クリーム色になるまで泡立ったら、
残り半量の砂糖(大さじ2)を入れて…
白っぽくもったりとなるまで、
さらに泡立てる!
卵黄を泡立てたボウルに、豆乳とこめ油、
泡立てた卵白をひとすくい加えて、
10秒ほどハンドミキサーで泡立て…
米粉を加えて、
ゴムベラで混ぜ合わせる!
米粉は、ふるわなくて、
OK🙆♀️
卵の泡立てが終わったら、
オーブンを180度に予熱スタートと、
型の準備✨
18cmのケーキ型に、
クッキングシートを敷き…
(面倒くさくて、雑に敷いてます🙏)
どちらも、ダイソー品、
卵黄のボウルに、
泡立てた卵白をすべて加えて、
やさしく泡をつぶさないように、
ゴムベラでまぜ合わせて…
生地を、型に流し…
トントンと、数回落として、
空気を抜き…
180度に予熱したオーブンで、
20〜25分!
中まで、
火が通るまで焼いて😉
型から外し、粗熱がとれたら、
ラップで包んで〜
↓同じ分量で、
炊飯器で焼いたver.
甘みもあるので、
このまま食べても、美味ですが…
今回は、
デコレーションケーキへ✨
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)