【ポリプロピレンは安全なプラスチックではない!】健康や環境に悪影響を及ぼす可能性がある化学物質! | あっちゃんの理想の快適生活ブログ

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ポリプロピレンは、合成樹脂の一種で、

 

水素と炭素からできています。

 

プラスチックボトルや食品トレーなどに使われます。

 

耐久性や耐水性、耐薬品性に優れています。

 

しかし、ポリプロピレンにも危険性があります。

 

以下に、その危険性と対策をまとめました。

 

 

 

 



酸化発熱

 

ポリプロピレンは酸化しやすいため、

 

酸化防止剤が添加されていますが、

 

漂白剤やドライクリーニング溶剤の繰り返し使用により、

 

この酸化防止剤が損傷し、

 

高温で加熱されると、

 

繊維成分の酸化が進み発熱してしまうことがあります。

 

これは、火災の原因になる可能性があります。

 

対策としては、漂白剤や

 

ドライクリーニング溶剤を避けることや、

 

乾燥機などで加熱する際は低温で

 

短時間にすることが必要です。

 

 

 


有害物質の溶出

 

ポリプロピレンは比較的安定しており、

 

一般的に食品や飲料への使用が安全な

 

プラスチックと見なされています。

 

しかし、ポリプロピレンは高温になると

 

柔らかくなるため、電子レンジで加熱すると

 

溶けてしまうことがあります。

 

このとき、食品にプラスチックが付着したり、

 

添加物や着色料などが溶出したりする可能性があります。

 

対策としては、電子レンジで使用する際は

 

耐熱温度を確認することや、

 

無添加のポリプロピレン製品を選ぶことが必要です。

 

 

 

 


環境ホルモンの影響

 

ポリプロピレンはビスフェノールA(BPA)を

 

含まないため、環境ホルモンの影響は少ないと考えられています。

 

しかし、ポリプロピレンにも

 

他の内分泌かく乱物質(EDC)が

 

含まれる可能性があります。

 

例えば、亜硝酸ナトリウムや硝酸カリウムなどです。

 

これらは肝臓や腎臓に負担をかけたり、

 

血液中の酸素濃度を低下させたりすることで、

 

がんの原因となる物質を生成する可能性があります。

 

対策としては、食品用トレイや

 

油の容器などを再利用しないことや、

 

野菜や果物などの食材も多く摂ることが必要です。


以上が、ポリプロピレンの危険性と対策です。

 

ポリプロピレンは便利な素材ですが、

 

正しく使わないと健康や環境に悪影響を及ぼす可能性があります。

 

ポリプロピレン製品を使用する際は注意しましょう。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
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