料理研究家池上正子 で、なに食べる??
新刊でました!!

生で冷凍する利点をフル活用したパスタのレシピ本です。

書評が辛口すぎる友人から
「目から鱗がおちたわ、これ」
とお褒めの言葉をいただきました。

料理にさく時間を少しでも短くしたい、

旦那や子供に手を抜いて料理していると思われたく、

閉店まぎわのスーパーに駆け込むのがキツイ、

献立を考えるのが本当に苦手、

野菜を沢山食べたいと思うけどスープか鍋しか思いつかない、

そんな方々に好評なようです。
どんなものだか気になった方はクリックしてみてください(*^ー^)ノ
 
  • 03Oct
    • バーベキューでステーキ!!

      先日、川原でバーベキューしてきましたヾ(≧∇≦)気のおけないメンバーとお酒を飲みつつ、食べる食べる食べる。↑↑↑じゃがバターをつまみつつ、大本命のステーキが焼けるのを今か今かと待っている瞬間(≧∇≦*)一人お肉300gで計算して買いだしして、仕込んだのですが、ホッケの干物や厚切りベーコン、ガーリックトースト、ホイル焼きにしたジャガ芋やカボチャ、キノコ、などもあってか少しお肉とバケットが残ってしまいました( ̄△ ̄)そうね、そうね。食べても食べてもお腹が減る男子高校生というわけじゃないもんね。次回からお肉は200gでいいのかも(๑・౩・๑)しかし、大人数で外で食べて、飲むって最高ですねo(^▽^)o

  • 01Oct
    • お餅をいただきました!!

      ご近所さんからふるまい餅をいただきました。じつは、 人生初なんです。ふるまい餅って、ウワサで聞いたことはありましたがもらうと本当に嬉しいもんですね(〃ω〃)そういえば、子供の時に紅白饅頭をもらったことがありました(๑'ᴗ'๑)その時以来でしょうか紅白物は(´-ω-`)さて、どうやって食べようかな?

  • 20Sep
    • 渋谷の立ち食いすし屋で通訳機。

      小腹が減ったので渋谷のセンター街にある立ち食い寿司屋へ。立ち食い寿司って、サッと食べれてパッと会計できるのでちょっとだけ食べたいときとかにマジで助かる存在です( *´ω`* )食べ終えて会計しようとしたらこんなステッカーを発見!!ポケトークがあるの??たしか、この店舗は土地柄もあってか外国人観光客が多いけど…。店員さんに聞いてみたら見せてくれました(´ー`)たしかにこれがあれば店員さんも困りませんよね。違うメーカーの物ですが、英語圏ではない国を旅行したさい大活躍してくれたことを思い出しました(๑•̀ㅂ•́)و✧そうそう、店員さんに何語を一番使うのかと聞いたところ「断トツで英語です」とのことでした。ポケトークの一番下の翻訳「完全養殖の本マグロ」っていかにもお寿司屋さんでの会話という感じですよね(*^m^*)明石家さんまさんが出演しているポケトークのCMです。思わずクスッと笑っちゃいました。↓↓↓↓https://youtu.be/sfsWrhLiHaU

  • 18Sep
    • タピオカって、こんなところまで…。

      9月11日までの期間限定だったらしいのですが(´ºωº`)これってすごくないですか?思わず二度見してから写メしちゃいました(* ̄∇ ̄*)食べ放題のお店だったのですが、ドリンクバー料金に299円足すとタピオカも食べ放題に…。どれだけ食べたら元が取れるのでしょうか?いや、『食べ放題で元を取ろう!!』という発想は禁物ですよね(´ヘ`;)しかし、タピオカブームはすごいですね。どれだけの黒タピオカが、台湾から日本に運び込まれているのでしょうか…。ちょっと気になります(*´罒`*)

  • 14Sep
    • イチジクが沢山とれたので…。

      ありがたいことに…。今年もイチジクが沢山なりました╰(*´︶`*)╯♡イチジクがゴロッと入っているカップケーキを焼いてみました( ´罒`*)✧”

  • 07Sep
    • 新潟のB級グルメ

      新潟でスーパーへ行ったら…。『みかづき』があったのでウキウキしながらB級グルメでお馴染みのイタリアンを食べちゃいました(* ˃ ᵕ ˂ )b話には聞いていたのですが…。焼きそばにトマトソースという不思議すぎる組み合わせ。何だか懐かしい感じもあって美味しかったです(*b • v •)bB級グルメ、さすがです!!

  • 05Sep
    • 贅沢しちゃいました♡

      先月末に久しぶりに分かりやすい贅沢をしちゃいました(๑¯ω¯๑)新宿高野のフルーツパーラーにて友人と美味しすぎるパフェとフルーツサンドをいただきました( ,,>ω•́ )۶カタチがととのっていて美味しすぎるフルーツ。一口食べるたびに口角がグイグイ上がっちゃいました(⁎˃ᴗ˂⁎)美味しい物ってなんですぐ無くなっちゃうんだろう…。食べ終わったときに残念過ぎて思わずため息ついちゃいました(´>ω<`)また、食べに来よう!!そして、お仕事頑張ろう(`・ω・´)b

  • 03Sep
    • 新潟のカツ丼といえば…。

      カツ丼といえば、フワフワの溶き卵でとじられたものと思っていましたが…。新潟のタレかつ丼が、あまりに美味しくてビックリしました(* ˃ ᵕ ˂ )bこの時じつは、そこそこお腹いっぱいだったのですがタレかつ丼(ミニ)を食べちゃいました(⁎˃ᴗ˂⁎)とんかつ政ちゃんミニヒレかつ丼(二枚)肉叩きで叩いて平べったくした豚ひれ肉2枚、男性用茶碗でかるく1杯分ぐらいのごはん。こ、これは食べきれんかも(´-﹏-`;)と思っていたのですが、食べてみたらビックリするぐらい美味しくてペロッと食べちゃいました。恐るべしタレかつ丼。次は、並み丼を食べるぞ!!

  • 24Aug
    • 東京湾でとれたタコ その②

      何回もタコ焼きの生地を作ったのですが…。タコパで釣ってきたタコを全て食べ切ることはできませんでした(﹡’ω’﹡)次に何を作ったかと言いますと…。タコのやわらか煮を作りました。出汁、酒、醤油、みりん、砂糖の甘しょっぱい煮汁でコトコト煮込むだけなので簡単なんですよ(๑•᎑•๑)そうそう。タイマーをセットして煮ている間は他のことをしていたのですが…。キッチンから美味しそうな匂いがただよってきて1人でソワソワしちゃいました( *´ω`* )江戸時代から女性は「いもたこなんきん」に目がないといいますからね。それを思い出して1人でちょっと笑っちゃいました(〃ω〃)やわらか煮として食べても美味しいのですが…。タコの旨味が出てる煮汁と煮たタコを使ってタコ飯も作りました。こっちは、あまりに美味しくて写真を撮るのも忘れて食べちゃいました(/ω\*)

  • 22Aug
    • 東京湾でとれたタコ その①

      いわゆる江戸前というやつですね。先日、親戚が東京湾でタコを釣ってきました。タコの釣り船があることにビックリ∑(๑º口º๑)!!下処理は、旦那さんがをしてくれました( ˘ω˘ ; )そんな新鮮な江戸前タコで何を作ったかと言いますと…。親戚が大集合してたこ焼きパーティー(๑¯ω¯๑)タコ焼き機を引っ張りだしてみんなで作りました!!すごく美味しかったし、色々とお喋りできて本当に楽しかったです!!素敵な夏の思い出になりました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

  • 19Aug
    • 大葉キムチを作ってみた

      大葉が、畑でノビノビとしているので何か作ろうと思いキムチにしてみました。売られているのとは違い、少し癖が強いので一晩水につけました。醤油、みりん、酒、おろしニンニク、粉唐辛子をひと煮してから注ぎ。冷蔵庫で寝かす。食べ方は、ご飯をくるんで食べてもよし。きざんで冷や奴にのせてごま油をまわしかけてもよし、薄切りのキュウリにお酢と和えてよし。そんなざっくばらんな使い方をしています(〃'▽'〃)大葉って美味しい!!

  • 17Aug
    • 新潟でかき氷

      新潟、マジで暑かった(´-﹏-`;)なので、インスタ映えとかじゃなく、美味しいかき氷が食べたくて甘味 丸屋茶房に行ってきました(*´︶`*)宇治金時\(*ˊᗜˋ*)/濃い抹茶の風味に美味しいあんこ、茹でたての白玉…。まさに口福(*˘︶˘*).。.:*♡

  • 15Aug
    • おはぎを作ってみた

      喜んでくれるかな??と思って…。ことこと小豆を煮ておはぎを作りました。味見をしてもらって、実家で作るより砂糖を減らし、大きさも小ぶりに。当たり前なことなのですが、家によって甘さや大きさって本当に違うもんなんですね(´ºωº`)真ん中ぐらいに写っている小さいおはぎは、仏様のお供え用に作ったものです。可愛いですよね。作った本人が言うことじゃないですが(〃∇〃)残ったあんこは、冷凍しました。これで、突然あんこが食べたくなっても大丈夫(๑•̀ㅂ•́)و

  • 09Aug
    • 初めて食べた新潟土産!!

      新潟のお土産と言えば…。笹だんごに日本酒。あとは、柿のタネしか思い付かなかったのですが…。このたび、生まれて初めて購入したちまきが美味しくてビックリ(≧∇≦*)モチモチなもち米にきな粉をつけて食べるだけなのですが…。何でもっともっと沢山買ってこなかったのか(つд`)冷凍保存して楽しんだのに…。次に新潟行ったら、多めに買おう(ΘvΘノ)

  • 07Aug
    • 天然?野生?のミョウガ

      昔、実家の庭でミョウガと大葉が勝手に育ってていつでも採れたからお金を出して買うことに抵抗があると言う話を友人から聞いたことがありました。ミョウガと大葉が勝手に生える庭って??(゚Д゚)この手の話を聞くたびにまったく想像がつかなくて何度となく頭をかしげていました。しかし、いまなら分かります(๑'ᴗ'๑)ええ、よーく分かります(≧∇≦*)庭で勝手に生えた野生?天然?のミョウガです!!そして、大葉もここぞとばかりに茂ってます(ΘvΘノ)たしかに、撮影で必要なとき以外は買わなくなりました(*^ー^)

  • 05Aug
    • タピオカランドって…。

      しかし、タピオカブーム本当にすごいですね。飲んでいる子を見かけない日が無いし、タピオカとは関係ない飲食店がタピオカミルクティーを始めちゃったり。そこまで熱狂するほど美味しいの??私が知ってる味や食感とは違うの?と、疑問に思い先日、大行列に並んじゃいました(´д`)そうそう、原宿にタピオカランドなる期間限定イベントが開催されるんですね(;゚д゚)インスタ映え狙いなのか…。グルメイベントなのか…。ひとまず私は、自宅で細々とタピオカを楽しむことにしました(๑'ᴗ'๑)

  • 03Aug
    • ナメコの冷凍方法

      夏ですが、キノコ好きなので季節関係なく冷凍ストックしております(⁎˃ᴗ˂⁎)パック詰めされているなめこが安かったのでちょっと多めに購入。そして、パックごと冷凍。使い方は…。味噌汁なら沸騰しただし汁に他の具材と一緒に凍ったままのナメコを加えて煮ます。具材に火がとおったらいったん火を止めて味噌を溶き入れて完成(*´︶`*)しかし、買ってきたままの状態で冷凍できるって、すごく気が楽!!それもあって、お気に入りの食材の一つです( • ̀ω•́ )b ✧

  • 01Aug
    • キュウリ祭り開催中

      庭の畑でキュウリがコンスタントにとれていて…。消費がまったく追いついていません(´-﹏-`;)画像は、三日前に採れたキュウリ達…。ちなみに今朝は3本収穫しました。1日2本ペースで食べ続けているのですが、まったく消費が追いつきません(¯―¯ )なので、親戚やご近所さんに配っています( ° ω ° ; )しかし、飽きないように色々と工夫しているからか、キュウリを使ったレシピが着々と増えつつあります(⁎˃ᴗ˂⁎)夏はこれから!!暑さとキュウリには負けないぞ!!

  • 30Jul
    • 久しぶりの築地場外市場

      少し前の話なのですが…。久しぶりに築地場外市場へ行ってきました(*゚▽゚)ノ今回は、手土産に持って行くための卵焼きとおつまみ用の練り物を買いに行きました。しかし、買い物のことは置いといて…。今日、書きたいことは…。「きつねや」いつもはホルモン丼一択なのですが、初めて牛丼も購入ヾ(*ΦωΦ)ノはんぶんこして食べました(灬ºωº灬)何回食べても何回食べても安定の美味しさのホルモン丼。ペロッと食べちゃう安心の美味しさの牛丼。築地市場が無くなっても変わらないことがあることにすごく安心しました( • ̀ω•́ )b

  • 11Jul
    • 冷凍トマトの使い方

      肌寒かったり、湿気で蒸し暑かったり、梅雨だからとはいえお天気が定まらない今日この頃ですね( ˘ω˘ ; )体調とかくずされたりしていませんか??久しぶりの更新となる今日は、冷凍したトマトの使い方について書きたいと思います。何のこと??と思って気になる方は先月のこの記事を読んでください(⁎˃ᴗ˂⁎)https://ameblo.jp/masa-ko/entry-12479786051.html一押しは、おろし金ですりおろすです!!こんな感じで冷たすぎて手が痛くなるけどそんなの気にせずガシガシとおろします!!出来上がりはこんな感じです(๑¯ω¯๑)トマト100%のかき氷!!これをそうめんやザルうどんの麺つゆに加えたり、塩と胡椒、オリーブ油を加えてドレッシングにしたり、ポン酢に加えたり、冷奴にかけたり、焼いたお肉にふりかけたり、味噌汁に加えたり、などなど。生のトマトと違って皮や種が気になりません。なので、トマトがあまり好きじゃい人も知らず知らずに食べちゃうこともあります。初めての人はちょい足しがいいかもしれません(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑かき氷状態で食べてもいいし、少し溶けてスムージー状態でもいいし、溶かしてジュース状態にしてもいいし。けずり終わったらラップに包んで冷凍庫へ戻してください( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾