値上げのココイチ オススメ「1000円以内メニュー」4選!
ココイチは8月から値上げになり
ハイプライスになってしまいましたが・・
組み合わせ次第では
まだまだ賑やかに楽しめますよーー!!
オススメの1000円以内の組み合わせ最新版を
日刊SPA!の記事で紹介してみました!!
以下、記事の冒頭のみを転載。
続きはこちらの日刊SPA!の記事をご覧になってみてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
価格上昇が当たり前になっていますが、値上げが難しい食べ物の1つがカレーなのかもしれません。松屋は昨年1月よりカレーの値上げに踏み切ったものの、上手く軌道に乗せられず、この夏からは低価格路線にシフトすることに。無印良品のレトルトカレーも今年の3月から値上げではなく、逆に値下げを行うなど、他ジャンルの食べ物よりも大幅な価格アップは行われていない印象があるんですよね。
そんななか、ついに大きく動いてきたのがカレーチェーン最大手のCOCO壱番屋(以下、ココイチ)。2022年12月の値上げ以降、しばらく価格を据え置いていましたが、ついに8月1日より値上げを決行することに!
それによりベースのポークカレー(300g)は東京・神奈川・大阪で591円から646円に、その他地域では570円から646円に値上げ。トッピングも45種類で値上げとなりました。
組み合わせ次第では「1000円以内」でも…
「ココイチのカレーは庶民の食べ物でなくなってしまったのか……」そんな声が全国各地から聞こえてきていますが、組み合わせ次第では1000円以内でまだまだ賑やかに楽しむことができるんですよね!
ここからはココイチのカレーを食べ続けて30年以上のカレー研究家スパイシー丸山が、「1000円以内で満足できる華麗(カレー)なる組み合わせ」4種類を紹介していきたいと思います。
1000円以内の組み合わせでキーとなるのが低価格のハーフサイズトッピング。今回の価格改定でハーフシリーズも価格がグンとアップしてしまいましたが、それでも使えるアイテムは盛りだくさんなんですよね。
オーダーのベースを646円のポークカレーにして、気になるハーフトッピングを組み合わせていきましょう。
①ハーフシーフードMIX
3種類のシーフード具材が楽しめるココイチ通にはおなじみの「海の幸カレー」ですが、今回の価格改定により1016円になり、ついに1000円を超えてしまいました。
そんな海の幸カレーよりもリーズナブルに、さらに満足感が味わえるのがスパイシー丸山考案の「ハーフシーフードMIX」。ポークカレー(646円)+ハーフイカ(132円)+ハーフあさり(106円)+フィッシュフライ(106円)という揚げ物も2個乗る組み合わせで、合計金額は990円。しっかり1000円以内におさまっています。
あさりはハーフでもけっこう量が入っているので、カレーソースにあさりの風味が溶け込みシーフードカレーならではの贅沢な美味しさに! イカフライだけでなく、フィッシュフライも乗る揚げ物ダブル仕様なので、食べ応えもバッチリです。
「海の幸カレー」よりもボリューム感があるので、シーフード好きは試してみてください。
続きはこちらの日刊SPA!の記事で。
※オススメの組み合わせは、あと3つあります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
MCをつとめているエスビー食品の公式YOUTUBE番組「カレバラ!」好評配信中!
音楽ユニット“ザ カリーボーイズ”を結成!デビューソング「LA・LA・LA CURRY SONG」絶賛配信中です。
X(旧Twitter)、Instagram、facebookもチェックしていただけると嬉しいです。
TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンしました。
朝日放送「探偵ナイトスクープ」3回目の登場!カレーの魅力を熱弁させていただきました。
TBS「ラヴィット!」でオススメのお取り寄せレトルトカレーを紹介しました。
日本テレビ「午前0時の森」に出演。スパイスカレー作りのナビゲートをさせていただきました。
フジテレビ「ポップUP!」に3度目の出演。オススメのスパイスカレー店を紹介しました。
フジテレビ「めざましどようび」に出演。具材がゴロゴロしたオススメのレトルトカレーを紹介しました。
S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。
bizSPA!や日刊SPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。
100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。
著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中。
日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。
テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!
日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。
日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。
BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)
インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら。